Рейтинг@Mail.ru
Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается - афганские депутаты - РИА Новости, 13.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается - афганские депутаты

Читать ria.ru в
Группа депутатов афганского парламента выступила с заявлением, в котором говорится, что иностранные войска за семь лет нахождения в Афганистане решительно ничего не сделали для реального установления безопасности в стране.

КАБУЛ, 13 сен - РИА Новости, Андрей Грешнов. Группа депутатов афганского парламента выступила с заявлением, в котором говорится, что иностранные войска за семь лет нахождения в Афганистане решительно ничего не сделали для реального установления безопасности в стране, сообщает издающаяся в Кабуле газета "Хашт-е Собх" ("Восемь утра").

"Иностранцы нарушают законы страны, и больше этого мы терпеть не можем!", - пишет издание, отмечая при этом что ни американские войска, ни международные силы содействия безопасности (ISAF) не могут установить стабильной безопасности даже в Кабуле.

"Сейчас в Афганистане народ больше не верит иностранным военным, которые, возможно, даже и не заинтересованы, чтобы в страну наконец пришел покой. Наоборот, они хотят, чтобы в Афганистане вечно продолжалась война", - отмечает "Хашт-е Собх".

Газета приводит высказывание члена провинциального совета провинции Тахар некоего Сабета, который утверждает, что иностранные вертолеты используются даже для переброски чеченских боевиков в помощь талибам.

Члены афганского парламента заявили, что в последнее время война перекинулась даже на ранее спокойный север Афганистана, где тоже начались боевые действия.

Если иностранцы будут продолжать действовать в том же духе, нам самим придется устанавливать порядок и безопасность в Афганистане, отмечает издание.

Подтверждением этому "крику души" автора статьи в "Хашт-е Собх" может служить и тот факт, что лишь за неполные двое суток в Афганистане погибли, по данным представителей афганских силовых ведомств, более 50 человек, не считая талибов, которых было уничтожено в два раза больше.

Так, двенадцать мирных жителей, ехавших в машине из города Таринкот, административного центра провинции Урузган, в уезд Чура, погибли, когда их машина подорвалась на установленном талибами придорожном фугасе, еще двое были ранены.

В уезде Балабулук провинции Фарах выпущенная талибами ракета попала в жилой дом - погибли двое и были ранены также двое мирных жителей.

В уезде Майванд провинции Кандагар на установленной талибами мине подорвался гражданский автомобиль, погибло пять мирных жителей.

Трагический инцидент произошел в местечке Холбестан уезда Сабари провинции Хост: выпущенный талибами реактивный снаряд влетел в дом мирных жителей, в результате чего погибли три человека - мать и ее малолетние дети, дочь и сын. Несколько дней тому назад в этот же дом попала ракета, но выпущенная уже военнослужащими НАТО, она убила главу семьи и ранила еще двух человек.

В районе Бамузай провинции Пактия на придорожном фугасе подорвался автомобиль частного охранного предприятия индийской строительной компании. Пять человек погибло, четверо ранено. В районе Шамбут уезда Надершах Кот провинции Хост на мине подорвался автомобиль с мирными жителями - погибли два ребенка и были ранены три женщины.

В городе Майданшахр, административном центре провинции Вардак напротив сельскохозяйственного лицея произошел взрыв, в результате которого погиб офицер полиции и были ранены еще шесть стражей порядка.

На востоке Исламской Республики в эти дни в нескольких инцидентах погибли сразу пятеро американских военных, подорвавшись на фугасах. Двое террористов-смертников атаковали офис управления национальной безопасности в провинции Кандагар, убив одного из афганских контрразведчиков.

В Кабуле произошла сначала словесная перепалка, а потом и перестрелка между афганским полицейским и американским солдатом, оба были ранены. Американец курил в священный для мусульман месяц Рамазан, когда те соблюдают строгий пост, а полицейский попытался сделать ему замечание.

В северной провинции Кундуз талибы полностью разгромили полицейскую заставу, убив семь стражей порядка, в том числе, офицера полиции.

В провинции Фарах при бомбардировке НАТО позиций боевиков были убиты две женщины - мать и дочь.

Все остальные случаи гибели военных и гражданских лиц также связаны с подрывами на минах и обстрелами.

Талибы понесли самые большие потери в провинции Фарах, где потеряли 50 человек убитыми при бомбардировке авиацией НАТО их позиций. Там же погибли семь и были ранены около 10 солдат афганской армии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала