Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Встреча Патриарха и Папы должна быть символом - архиепископ Иларион

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВстреча Патриарха и Папы должна быть символом - архиепископ Иларион
Встреча Патриарха и Папы должна быть символом - архиепископ Иларион
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским состоится, когда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений православной и католической Церквей, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским состоится, когда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений православной и католической Церквей, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Раскол христианской Церкви, после которого произошло ее разделение на римско-католическую на Западе и православную на Востоке с центром в Константинополе, произошел в 1054 году. По данным архиепископа Илариона, еще ни один московский патриарх не встречался с Папой Римским.

"Встреча должна иметь символический характер и не может быть просто протокольной встречей", - сказал представитель РПЦ в субботу на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран, проводимого под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике РФ. По его мнению, встреча состоится, "когда будет реальный потенциал для прорыва в наших отношениях".

По словам архиепископа, Кирилл уже встречался с Папой, но тогда он еще был митрополитом.

Илларион считает, что общие задачи должны объединить православную и католическую церкви.

"Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества", - заявил он.

Кроме того, архиепископ отметил, что диалог не может сводиться к выяснению исторических и богословских вопросов.

"Православные и католики представляют то традиционное христианство, которое мы можем только совместными усилиями сохранить", - считает он.

В ближайшее время состоится визит архиепископа Илариона в Италию и его встреча с Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала