Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба скорбит в связи со смертью команданте Хуана Альмейда Боске

Альмейда Боске, заместитель председателя Государственного совета, член Политбюро Центрального комитета Кубинской Компарти, скончался в Гаване в результате сердечного приступа.

ГАВАНА, 13 сен - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба скорбит в связи с кончиной одного из исторических лидеров кубинской революции, ближайшего соратника Фиделя Кастро команданте Хуана Альмейда Боске (Juan Almeida Bosque), ушедшего из жизни 11 сентября, по всей стране проходят траурные мероприятия, передает корреспондент РИА Новости.

Альмейда Боске, заместитель председателя Государственного совета, член Политбюро Центрального комитета Кубинской Компарти, скончался в Гаване в результате сердечного приступа.

В воскресенье в стране распоряжением Государственного совета объявлен траур. Церемония прощания с одним из сподвижников Фиделя Кастро пройдет в Мемориале Хосе Марти в центре кубинской столицы.

Один из "командантес"

Альмейда Боске родился 17 февраля 1927 года в Гаване. В 1953 году он участвовал в штурме казарм Монкада, считающимся началом кубинской революции, а затем принимал активное участие в действиях повстанцев под руководством Фиделя Кастро.

Боске стал третьим сподвижником Фиделя, получившим звание "команданте", после Эрнесто Че Гевары и Рауля Кастро. Во время революционной борьбы он командовал одним из фронтов в горах на востоке страны.

После победы революции в 1959 году Альмейда руководил военно-воздушными силами страны, а затем и генштабом кубинской армии.

С 70-х годов прошлого века он работал в партийных структурах, с 1993 года он возглавлял ассоциацию ветеранов кубинской революции.

В последние годы Альмейда активно занимался литературным трудом. Его перу принадлежит более десятка трудов по истории кубинской революции.

Кроме того, Боске известен как один из популярных на острове композиторов - он является автором около 300 песен и музыкальных композиций.

Здесь никто не сдается

Боске останется в памяти кубинцев в том числе и как автор фразы "Здесь никто не сдается", ставшей одним из лозунгов революционной борьбы повстанцев.

Боске произнес эту фразу, сопроводив ее выразительным непечатным комментарием, во время одного из боестолкновений в декабре 1956 года, которое позже Че Гевара назвал "боевым крещением" повстанческой армии.

Позже фраза стала одним из излюбленных выражений кубинцев, оно употреблялось в качестве боевых лозунгов, политических призывов и

спортивных речевок. Фраза Боске вошла и в припев одной из песен всемирно известного кубинского музыкального коллектива Buena Vista Social Club.

Сказанная более полувека назад, эта фраза в субботу неоднократно повторялась по всей территории Кубы.

Спикер кубинского парламента Рикардо Аларкон, выступивший на одном из массовых мероприятий в кубинской столице, заявил, что сказанная Боске фраза навсегда останется в памяти и сердцах кубинского народа.

"Сегодняшний день начался с боли и горечи, но никто не сомневается в том, что Альмейда был здесь, находится здесь и будет всегда с нами", - сказал лидер парламента страны.

Национальный траур

Боске будет похоронен с надлежащими воинскими почестями в одном из мавзолеев близ города Сантьяго-де-Куба на востоке страны. Дата похорон пока не определена.

Минутой молчания память команданте почтили участники национального пленума Комитетов защиты революции (CDR), - самой массовой организации на острове.

По словам национального координатора комитетов Хосе Рабильеро Фонсека (Jose Rabilero Fonseca), все кубинцы, узнав о кончине Альмейды - выдающегося революционера, преданного своему

народу, - испытали чувство глубокой утраты.

Скорбь в связи с кончиной Альмейды выразили и участники Ассоциации ветеранов кубинской революции, которую Боске возглавлял с момента ее основания.

По словам представителя организации Амадора Фернандеса (Amador Fernandez), для кубинского народа Боске навсегда останется одним из сподвижников лидера революции Фиделя Кастро, тем человеком, которого уважали все - как враги, так и соратники.

Мероприятия в память о команданте прошли и в филиалах Кубинского института дружбы народов (ICAP). Студенты, участники массовых организаций, задействованных в работе института, и представители общественных объединений приняли участие в "минутах молчания" в организациях ICAP, расположенных по всей стране.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала