Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Медведев поздравил Владимира Спивакова с 65-летием

Дмитрий Медведев поздравил скрипача, художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра и оркестра "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова с 65-летием. "Выдающийся дирижер, Вы принадлежите к тем ярким, неординарным личностям, которые покоряют публику своим талантом и неиссякаемой творческой энергией", - говорится в поздравлении.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил скрипача, художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра и оркестра "Виртуозы Москвы", народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Спивакова с 65-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

"Выдающийся дирижер, Вы принадлежите к тем ярким, неординарным личностям, которые покоряют публику своим талантом и неиссякаемой творческой энергией. Созданный Вами камерный оркестр "Виртуозы Москвы" завоевал поистине мировую славу, представляя на самых разных сценических площадках замечательные традиции отечественной исполнительской и дирижерской школы", - отметил глава государства.

"Глубокого уважения заслуживает Ваша плодотворная общественная и благотворительная деятельность, искреннее стремление помогать перспективной молодежи. Для сотен одаренных музыкантов Вы открыли дорогу в прекрасный мир искусства", - говорится в поздравлении президента РФ.

Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе. После переезда в Ленинград он начал усиленно заниматься музыкой.

Достигать вершин Спиваков начал уже в 13 лет, когда получил первую премию ленинградского конкурса "Белые ночи" и дебютировал на сцене ленинградской консерватории. Спустя 10 лет - в 1967 году он блестяще заканчивает Московскую консерваторию. К этому моменту Спиваков - лауреат престижной премии на конкурсе в Париже (1965) и первой премии конкурса имени Паганини в Генуе.

Сейчас он является одной из самых влиятельных фигур в российской классической музыке.

Помимо концертной, педагогической деятельности, Спиваков руководит одноименным благотворительным фондом, созданным в 1944 году, который помогает молодым талантам и детям-сиротам.

Вместе с "Виртуозами Москвы" он давал концерты в Армении сразу же после землетрясения 1988 года, на Украине через 3 дня после Чернобыльской катастрофы. В гастрольном архиве "Виртуозов" - многочисленные концерты для бывших узников сталинских лагерей, сотни благотворительных концертов по всему бывшему Советскому Союзу.

Кроме того, в 1999 году по приглашению Михаила Плетнева Спиваков занял пост главного дирижера Российского национального оркестра (РНО) и руководил оркестром до 2002 года. С 2001 года он проводит в Москве фестивали "Владимир Спиваков приглашает...", вовлекая в концертную жизнь столицы крупнейших иностранных исполнителей.

В 2003 году Владимир Спиваков организовал новый оркестр - Национальный филармонический оркестр России, где является художественным руководителем и главным дирижером.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала