РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США вводят заградительные пошлины на импорт автопокрышек из Китая

© Иллюстрация РИА НовостиФлаги США и Китая
Флаги США и Китая
Фактически, это первая подобная мера по защите рынка, предпринятая администрацией Барака Обамы. Пошлина повышается с нынешних 4% до 35% в первый год срока действия ограничений. На второй год пошлина составит 30%, на третий - 25%.

ВАШИНГТОН, 12 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. США вводят на три года заградительные пошлины на импорт легковых покрышек и шин для легких грузовиков из Китая, сообщил Белый дом.

Фактически, это первая подобная мера по защите рынка, предпринятая администрацией Барака Обамы. Пошлина повышается с нынешних 4% до 35% в первый год срока действия ограничений. На второй год пошлина составит 30%, на третий - 25%.

"После рассмотрения рекомендации торгового представителя США президент подписал решение об увеличении пошли на ввоз в страну покрышек из Китая для легковых автомобилей и легких грузовиков. Решение принято для исправления ситуации на американском рынке, пострадавшем от волны импорта (покрышек)... Президент принял решение по защите американских производителей покрышек, основываясь на действующем законодательстве", - говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, поступившем в РИА Новости в пятницу вечером.

В марте 2002 года США вводили заградительные пошлины на импортную сталь: холодный и горячий прокат, а также оцинкованная сталь могли ввозиться в страну только с 30%-ной пошлиной. ВТО признала действия американских властей неправомерными.

Китай является крупнейшим кредитором США. По итогам мая КНР владела американскими долговыми обязательствами на сумму 801,5 миллиарда долларов, что составляет 37,6% валютных резервов страны.

Новые заградительные пошлины США ввели за две недели до саммита "двадцатки". На прошлом саммите G20 лидеры наиболее экономически развитых стран мира, в том числе и Барак Обама, договорились считать протекционизм одним из основных препятствий восстановлению мировой экономики. О борьбе с протекционизмом не раз заявлялось с высоких трибун, но власти различных стран прибегают к защите отечественных производителей и внутреннего рынка, несмотря на то, что это вредит мировой торговле и обременяет национальные бюджеты. В конце августа американские СМИ отмечали, что многие мировые автопроизводители высказывают недовольство политикой США, защищающих внутренний рынок.

Вместе с тем, в конце июля представители США и Китая на саммите в Вашингтоне обсуждали протекционизм и договорились продолжить диалог на эту тему. Стороны договорились укреплять устойчивость мировой экономики и принимать все меры для сохранения ее баланса.

Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала