Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал молодежь занимать активную жизненную позицию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал шеститысячную молодежную аудиторию в Нагорном дворце спорта Нижнего Новгорода к труду, солидарности и активной жизненной позиции.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал шеститысячную молодежную аудиторию в Нагорном дворце спорта Нижнего Новгорода к труду, солидарности и активной жизненной позиции.

Обращаясь к нижегородцам, предстоятель РПЦ напомнил, что центральной темой его прошлой встречи с молодежью в Санкт-Петербурге была любовь. "Через любовь максимальным образом раскрывается духовный потенциал личности... Любовь есть величайшая христианская добродетель. Именно ее Богу угодно было положить в основу бытия", - сказал патриарх.

Но христианская любовь, отметил он, предполагает любовь не только к человеку, который тебе нравится, но также к людям, которых не знаешь, в том числе и к врагам. Выполнять этот завет любви помогают труд и солидарность.

"Мы не на митинге... Мы будем говорить о труде и солидарности как о духовных понятиях", - предупредил первосвятитель.

По его словам, труд человека имеет отношение ко всем - землепашец, например, даже не думает, что выращенный им хлеб может есть враг.

В Евангелии, напомнил патриарх, труд называется добродетелью, а апостол Павел в послании к фессалоникийцам, говорил: кто не работает, пусть не ест. "Если человек не работает, он выпадает из системы общечеловеческой солидарности", - убежден патриарх.

А солидарность, по его словам, это способность разделять с другим его заботы, проблемы, болезни и скорби, эта система взаимной поддержки.

"Чем сильнее солидарность - тем сильнее общество", - подчеркнул предстоятель. А общество без солидарности, по его словам, "становится киселем, растекается и исчезает".

Проявляться солидарность, как отметил патриарх, в молитве, в мыслях о других людях, стремлении помочь им, например, "собрать деньги на операцию больному ребенку".

При этом патриарх подчеркнул, что солидарность только для своих - "это не солидарность, а корпоративный сговор", и пример такого сговора - так называемая "классовая солидарность".

Особое внимание в своем выступлении перед нижегородской молодежью патриарх уделил проблеме безынициативности, воспитанной в людях в годы Советской власти.

"Реактивный тип поведения провоцирует общественную апатию. Другой тип поведения - активный - когда человек не реагирует на раздражителей извне, а сам идет вперед, когда есть дело до всего, когда грязь на улице - это не проблема коммунальных служб, а моя проблема", - пояснил первосвятитель.

Построение счастливого общества, по его словам, невозможно без активной жизненной позиции. "Именно такую позицию и предлагает Евангелие... Евангелие требует от человека преобразовывать себя, а через себя - окружающий мир", - сказал патриарх.

По его словам, если у нас грязные города, это не значит, что мэр плохой, - это значит, что мы плохие. "Не мэр разбивает стекла в подъездах и гадит в лифтах", - добавил патриарх.

"Невозможно иметь грязную душу и чистые города. Все очень связано: от состояния человеческого духа зависит наше окружение, и мир, в котором мы живем. И потому наша жизненная позиция должна быть активной", - заключил патриарх.

Дворец спорта вместил около шести тысяч представителей молодежи, а также инвалидов, в том числе по слуху, для которых был организован сурдоперевод. Среди слушавших патриарха и задававших вопросы были студенты нижегородских вузов - государственного, педагогического и лингвистического университетов, академии МВД, водной академии, а также учащиеся медицинского колледжа, женского епархиального училища, семинарии, речного училища и старшеклассники.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала