Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России пока необходимо ядерное оружие - патриарх Кирилл

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл считает, что России пока необходимо ядерное оружие
Патриарх Кирилл считает, что России пока необходимо ядерное оружие
"Сегодня то оружие, которое разрабатывается в Сарове, является фактором сдерживания. Мы должны стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило, в том числе нашей страны, чтобы мы имели возможность оставаться суверенным государством", - сказал предстоятель РПЦ.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 сен - РИА Новости. Разрабатываемое в Сарове ядерное оружие является фактором сдерживания и необходимо сегодня для сохранения суверенитета России, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы многотысячной молодежной аудитории в пятницу в Нагорном дворце спорта в Нижнем Новгороде.

"Сегодня то оружие, которое разрабатывается в Сарове, является фактором сдерживания. Мы должны стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило, в том числе нашей страны, чтобы мы имели возможность оставаться суверенным государством", - сказал предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что "церковь выступает за мир без оружия". Но поскольку "причина войны - это грех, зло в сердце человека", мир без оружия может обеспечить только "борьба с грехом и обновление нравственного чувства". Пока же грех существует, его необходимо сдерживать, в том числе и существующими методами.

"Можно иметь прекрасно развитые системы международного права, международных организаций - и свалиться в пропасть войны", - констатировал патриарх.

Сейчас, подчеркнул он, "чуть ли не страны стираются с карты Европы, в том числе в результате использования силы".

"Человечество постоянно находится перед опасностью военных действий. И локальные военные действия никогда не прекращались, несмотря на развитую систему международных отношений", - сказал первосвятитель.

Он также отметил, что создание федерального ядерного центра в Сарове, где располагалась Саровская пустынь, "под покровом преподобного Серафима Саровского" было Божьим промыслом, обращающим дурные человеческие деяния (закрытия обители в советское время) во благо.

"Ужасно было закрытие монастыря... Но промыслом Божьим в обители преподобного Серафима наша страна получила оружие сдерживания, что предотвратило третью мировую войну с губительными последствиями", - убежден патриарх Кирилл.

Дворец спорта вместил около шести тысяч представителей молодежи, а также инвалидов, в том числе по слуху, для которых был организован сурдоперевод. Среди слушавших патриарха и задававших вопросы были студенты нижегородских вузов - государственного, педагогического и лингвистического университетов, академии МВД, водной академии, а также учащиеся медицинского колледжа, женского епархиального училища, семинарии, речного училища и старшеклассники.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала