Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тэтчер просила Горбачева помешать объединению Германии - Times

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер за два месяца до падения берлинской стены заявила главе СССР Михаилу Горбачеву, что Запад не хочет объединения Германии, и просила советского лидера сделать все, что в его силах, чтобы этому помешать, сообщает в пятницу британская газета Times.

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер за два месяца до падения берлинской стены заявила главе СССР Михаилу Горбачеву, что Запад не хочет объединения Германии, и просила советского лидера сделать все, что в его силах, чтобы этому помешать, сообщает в пятницу британская газета Times.

Новые подробности сложной политической ситуации 1989 года стали известны после того, как были преданы огласке официальные кремлевские записи переговоров Тэтчер и Горбачева, тайно вывезенные из Москвы неким писателем Павлом Строиловым. Расшифровки переговоров, якобы, были обнаружены им в ходе работы в личном фонде Михаила Горбачева, куда документы попали после того, как Горбачев покинул пост первого президента СССР. Строилов скопировал их и позднее, отправляясь в Лондон, чтобы продолжить свои исследования, взял копии с собой.

"Мы не хотим объединенной Германии. Это приведет к изменению послевоенных границ, а этого мы не можем позволить, поскольку такое развитие событий подорвет стабильность всей международной ситуации и поставит под угрозу нашу безопасность", - заявляла, якобы, Тэтчер в ходе переговоров с Горбачевым в Кремле.

По информации Строилова, "Железная леди" также заверила тогда Горбачева, что нестабильность в Восточной Европе и разрыв Варшавского Договора идут вразрез с интересами Запада, и страны Западной Европы не намерены предпринимать ничего, что могло бы угрожать национальной безопасности СССР. Тем самым Маргарет Тэтчер опровергала официальные коммюнике НАТО на этот счет.

Согласно информации Times, в ходе тех исторических переговоров Тэтчер и Горбачев сначала обсудили ситуацию в Польше, причем британский премьер-министр одобрительно отметила "спокойную" реакцию Горбачева на перемены в Восточной Европе. Перед тем, как перейти к теме объединения Германии Тэтчер попросила прекратить протокольную запись, что и было сделано. Но в расшифровку записи ее дальнейшие слова, якобы, все равно попали с пометкой "следующая часть беседы воспроизводится по памяти".

Берлинская стена, разделявшая ФРГ и ГДР и ставшая символом противостояния СССР и Запада, пала в ноябре 1989 года, но окончательное объединение Германии произошло только в октябре 1990.

Записи переговоров Тэтчер и Горбачева, а также опубликованные Times в четверг рассекреченные документы британского МИД, содержащие отчет о встрече британского премьера с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном, позволяют по-новому взглянуть на события того времени.

Как сообщала накануне британская газета, в свое время тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран предупреждал премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, что новая единая Германия сможет "стать еще опаснее, чем при Гитлере".

В попавших в распоряжение издания документах, в частности, содержится отчет тогдашнего советника Маргарет Тэтчер лорда Чарльза Пауэлла (Charles Powell) о встрече британского премьера с Франсуа Миттераном, который заявил, что воссоединение Германии может повлечь за собой возрождение "плохих" немцев, которых так много в Европе. Встреча состоялась 20 января 1990 года в Елисейском Дворце во Франции через несколько недель после падения Берлинской стены.

Как заявлял тогда Миттеран, падение Берлинской стены может грозить весьма серьезными последствиями для Европы, ведь если новая единая Германия начнет завоевывать территорию, Европа вновь вернется к тому положению, в котором находилась за год до Первой мировой войны, говорится в документах Форин-офиса.

Согласно опубликованным документам, Маргарет Тэтчер весьма отрицательно относилась к воссоединению Германии, что стало причиной ее разногласий с министерством иностранных дел Великобритании, которое, в свою очередь, выступало сторонником единой Германии.

Решение о рассекречивании документов было принято для того, чтобы показать мировой общественности, что британские дипломаты были позитивно настроены по отношению к объединению Германии на самом раннем этапе.

Обычно Великобритания рассекречивает документы лишь спустя 30 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала