Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТВ. С Новым сезоном

Читать ria.ru в
Сентябрь, по традиции, является для нашего ТВ рубежным месяцем. Как для театра. Как для учебных заведений. Новый сезон, все-таки. Возвращаются из отпусков информационно-аналитические программы, а с ними и политические оракулы. Иные не возвращаются. Как Екатерина Андреева. Иные обнаруживаются на других каналах. Как Тигран Кеосоян. Выходят премьеры, которые кажутся повторами.

Блог автора

Сентябрь, по традиции, является для нашего ТВ рубежным месяцем. Как для театра. Как для учебных заведений. Новый сезон, все-таки. Возвращаются из отпусков информационно-аналитические программы, а с ними и политические оракулы. Иные не возвращаются. Как Екатерина Андреева. Иные обнаруживаются на других каналах. Как Тигран Кеосоян. Выходят премьеры, которые кажутся повторами. Наблюдаются подвижки в сетках вещания. Случаются другие перемены. Словом, осень это для телевидения – пора обновления, то есть – весенняя пора.

Первый канал так и проанонсировал стартовавший сезон: «Время свежего телевидения». Заявление смелое, но насколько основательное, еще надо будет посмотреть.

В силу смены времени года у телеэкранов и зрителей становится больше. И у них каникулы кончились. Хотя со зрителями не все так однозначно. Социологические службы бесстрастно зафиксировали отток аудитории от экранов, несмотря на их сезонный приток. Их стало меньше в сравнении с минувшим сезоном. И это, как полагают эксперты, тенденция.

Самая большая печаль как для рекламодателей, так и для рекламоносителей состоит в том, что наше ТВ теряет главным образом молодежь – наиболее активную и перспективную часть общества. По этой же причине огорчены и политики.

Журналисты и публицисты взволнованы: «Молодежь отворачивается от телевидения!»

А с другой стороны: зачем  молодежи надо поворачиваться к телевидению федерального значения? Информация, которая выдается на первых трех, четырех кнопках дистанционного пульта, неполная, тенденциозно сверстанная. Аналитика практически подменена пропагандой, что мы имели возможность наблюдать и чувствовать, когда на нас обрушился шквал передач и документальных фильмов, касающихся пакта Молотова - Риббентропа и начала Второй мировой войны. По части художественно-эстетических впечатлений – пустота и тлен сериальной продукции. По части семейно-бытовых дрязг – полна коробочка соответствующих шоу, но и они мало интересны для молодежи.

Верны телевизору пенсионеры и пожилые безработные. Но это потому что им некуда податься, и Интернет им по разным причинам недоступен.

Уже сегодня по поводу федеральных каналов острят: «Телевидение пенсионного значения». В этой шутке большая доля нешуточной истины. А что будет завтра?
Нельзя сказать, что телевизионные функционеры не видят этой проблемы и совсем не озабочены ее решением.

Решение видят простым: больше развлекательных проектов – хороших, разных и крупномасштабных. Первый на этом поприще сходу забил своих конкурентов.

Едва «Россия» выложила на стол свой первый козырь – развлекательное шоу «Ты и я», в котором звездные семейные пары азартно спорят меж собой по части своей искренности и занудный бенефис Максима Галкина, передразнивающего звезд шоу-бизнеса, как НТВ пообещало Кашпировского и продолжение прошлогоднего мероприятия «Ты – суперстар», а ТНТ зарядило «Мистические путешествия» в незнаемое. Гидом и комментатором, как я понял, будет Эдуард Сагалаев, человек серьезный и ответственный.

Но все это мелочи и пустяки в сравнении с массированной атакой на телезрителя со стороны Первого канала. Одно за другим появились шоу «Минута славы», «Большие гонки», «Ледниковый период». Это у них называется «свежим телевидением». Да, они все немного поменяли одежку, чуть видоизменили правила игры, а так все тоже и все те же. Плюс к этому совершенно новый мегапроект «Достояние республики». Но если разобраться, то можно заметить, что и в нем ни на йоту свежести, ни на гран новизны. С первого взгляда видно, что где позаимствовано. Перепевание памятных шлягеров – это «Старые песни о главном» и «В нашу гавань заходили корабли». Братание поколений – от «Фабрики звезд». А идея соревнования на песенное имя «Россия» произросла из прошлогоднего историко-политического шоу - «Имя Россия». С мира по нитке – голому рубашка, а Первому – нарядный кафтан.

Рецепт его достижений – немереное количество звезд и спортивный формат передачи. Вот и вся и механика подобных зрелищ.

Первый навалился на уикенд и не оставил конкурентам никаких надежд. «Россия» на этом поле не пожелала тягаться со своим могущественным соперником и предпочла по выходным ставить в эфир худфильмы. НТВ попробует противопоставить попсовым феериям Первого паранормального Кашпировского. Любопытно, как это отразится на рейтингах?

Но это будут бои на плацдарме уикендовского прайма. А как пойдет конкуренция по будням. Здесь ситуация выглядит не такой очевидной. Тем более, что Первый еще летом пошел на довольно смелый эксперимент, отказавшись от  показа сериалов в том отрезке времени, что непосредственно примыкает к вечерней информационной программе. Сюда были переведены из дневного эфира матримониальное шоу «Давай поженимся!», а впоследствии и утреннее шоу «Модный приговор». Идея-то в принципе симпатичная – все-таки, как-то надо избавляться от жесткой сериалозависимости – но, смею предположить, что она убыточная для вещателя.

Она убыточная особенно в тех ситуациях, когда у конкурентов окажется нечто стоящее в художественном отношении.

У НТВ оказался крутой криминальный сериал «Ментовские войны» и на редкость убедительный милиционер Сергей Глухарев (новый сезон «Глухаря»). Телеканал «Россия» держит в загашнике очень сильную козырную карту – сериал «Исаев» от создателя «Ликвидации» Сергея Урсуляка. Так называемый приквел «Семнадцати мгновений весны». Насколько известно, ничего такого в арсенале Первого нет. Есть такая репутационная вещь, как телеверсия «Анны Карениной» Сергея Соловьева, но на массовый успех ей рассчитывать будет трудно.

В чем и заковыка в развитии отечественного ТВ. Оно последние годы не жалело средств на развлекательные шоу, чтобы овладеть эмоциями молодых людей, и наплевало на их мозги.
Уже в прошлом сезоне стало очевидно, что зритель перекормлен звездами с их забавами и проблемами. В этом, если так дело пойдет, все может кончиться совсем скверно. Есть симптомы надвигающейся тошноты. Они даже не у зрителей. Им то что. Подступило к горлу – взял и выключил ящик. Они у создателей этого типа зрелищ.

Совсем недавно сорвалась шоумен Татьяна Лазарева. Не в эфире, а по окончании его. Она дебютировала в программе «Минута славы». Была горда приглашением, веселилась… и вдруг стало невмоготу, что-то накатило и вырвало.

         
В своем блоге она дала волю чувствам: «…Понимаете, это все надувалово. Это получается, что всей стране показывают  странных, недалеких, несмешных,  а порой и явно неадекватных, да что там говорить - убогих и несчастных людей, (ни дай Бог кого-нибудь из них обидеть) страна все это смотрит за неимением, а ей еще и говорят: иди к нам! У нас тут кастинг! Ведь ты не хуже этих! Да ты лучше, брат! Смотри, какие они уроды - этот, вон тот, а этот-то  вообще!. Давай!»

… Попробую обобщить. Руки опускаются потому, что я не хочу участвовать во вранье. Как там у Стругацких - надоело жрать собачье мясо».  

    
Попробую и я обобщить. Татьяне Лазаревой надоело, а многим из тех, кто его сервирует, оно по вкусу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала