Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация Абхазии вылетает в Венесуэлу заключать дипотношения

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг Венесуэлы и Абхазии
Флаг Венесуэлы и Абхазии
Делегация Абхазии вылетает в пятницу утром заключать дипломатические отношения с Венесуэлой, которая в лице президента Уго Чавеса в четверг заявила о признании независимости бывшей грузинской автономии, сообщил РИА Новости глава абхазского МИД Сергей Шамба.

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Делегация Абхазии вылетает в пятницу утром заключать дипломатические отношения с Венесуэлой, которая в лице президента Уго Чавеса в четверг заявила о признании независимости бывшей грузинской автономии, сообщил РИА Новости глава абхазского МИД Сергей Шамба.

"Сейчас они (абхазская делегация) утром вылетают в Венесуэлу для оформления этих (дипломатических) отношений, о которых говорил вчера президент Венесуэлы", - сказал Шамба.

Министр также сказал, что делегация его страны находится сейчас в Латинской Америке и уже побывала на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа, с которой Абхазия уже заключила дипотношения.

"Этот процесс (установления дипотношений с латиноамериканскими государствами) возник не так спонтанно: дескать, приехал Чавес и за вооружения сразу признал (независимость). Мы уже длительное время ведем этот процесс, мы назначили своего представителя в Венесуэле, мы обменивались письмами. Была определенная работа: встречи, консультации - и этот вопрос был предрешен еще до поездки в Москву президента Чавеса", - добавил Шамба.

Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии, а также другой бывшей грузинской автономии - Южной Осетии. Этому событию предшествовало вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии и последовавшая за ним российская военная операция против Грузии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала