Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский беспилотный космический грузовик вышел на заданную орбиту

© REUTERS / Kyodo Первый японский беспилотный космический грузовик HTV
Первый японский беспилотный космический грузовик HTV
Первый японский беспилотный космический грузовик HTV, который должен доставить продовольствие и научное оборудование на Международную космическую станцию, вышел на заданную орбиту, сообщило в пятницу Японское космическое агентство.

ТОКИО, 11 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Первый японский беспилотный космический грузовик HTV, который должен доставить продовольствие и научное оборудование на Международную космическую станцию (МКС), вышел на заданную орбиту, сообщило в пятницу Японское космическое агентство (JAXA).

Беспилотный грузовой космический корабль, запущенный в пятницу самой мощной японской ракетой-носителем Н2В (Эйч-2-Би) с космодрома "Танэгасима" на юге Японии, благополучно отделился от ракеты через 15 минут после запуска и вышел на заданную орбиту. Через неделю, 18 сентября, он должен будет пристыковаться к МКС.

Грузоподъемность первого японского космического грузовика составляет 6 тонн. Но в этот раз он доставит на МКС 4,5 тонн оборудования и продовольствия.

Сейчас он находится на высоте около 300 километров от Земли. В течение недели он будет корректировать высоту и положение в пространстве. К 18 сентября грузовой корабль подлетит к МКС на расстояние 10 метров, а затем будет пристыкован рукой-манипулятором, которым оснащена станция.

Специалисты JAXA называют эту задачу очень непростой: скорость станции равна 8 километрам в секунду (28 тысяч километров в час), поэтому, по их словам, пристыковать к ней грузовой корабль - это так же сложно, как пожать друг другу руки из автомобилей, двигающихся со скоростью 100 километров в час. К тому же на всю процедуру "захватывания" корабля рукой-манипулятором выделено всего 90 секунд.

Специалисты космического агентства, учитывая сложность операции, разработали 1800 вариантов нештатных ситуаций и нашли для них потенциальные решения.

Эксперты считают, что запуск ракеты и благополучная доставка грузов на МКС станет проверкой уровня всей японской космической техники. Как планируется, новый беспилотный корабль будет доставлять грузы на МКС после прекращения эксплуатации американских шаттлов в следующем году. Учитывая то, что с этого года численность экипажа на МКС возрастет до шести человек, потребность в доставке грузов на станцию станет одной из важнейших задач по поддержанию ее жизнеспособности.

До 2015 года Япония рассчитывает отправить к МКС еще шесть космических грузовиков - по одному в год.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала