Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты РФ и Казахстана примут участие в форуме в Оренбурге

© РИА Новости / Михаил Клементьев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева
Встреча президентов России и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева
Энергетическому сотрудничеству России и Казахстана будет уделено приоритетное внимание на шестом Форуме межрегионального сотрудничества, в котором примут участие президентов Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.

ОРЕНБУРГ, 11 сен - РИА Новости. Энергетическое сотрудничество России и Казахстана будет обсуждаться в Оренбурге в рамках шестого Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Темы для дискуссии

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, энергетическому сотрудничеству двух стран будет уделено приоритетное внимание на форуме.

"Это традиционная апробированная форма регионального взаимодействия, которая влияет на весь характер российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. Мы полагаем, что это действительно очень хороший формат для того, чтобы непосредственно субъекты РФ и главы регионов Казахстана могли поделиться как своими достижениями, наработками, так и в прямом режиме высказать свои пожелания и совместные идеи, которые требуют поддержки и со стороны правительств, и со стороны президентов", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, за прошедшие годы эти встречи дали существенный импульс нескольким крупным региональным проектам, способствовали более быстрому рассмотрению целого ряда системных вопросов, касающихся транспортного сообщения, таможенной сферы, пограничного контроля.

Документы

В рамках форума ожидается подписание ряда документов, в частности, соглашение о строительстве и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, соглашение о сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на российско-казахстанской границе, меморандум о сотрудничестве между Минприроды и экологии РФ и министерством охраны окружающей среды Казахстана о сохранении экосистемы реки Урал, соглашение о разработке и реализации программ совместной работы в сфере ВТС, сообщил Приходько.

Встреча лидеров

В преддверии форума Дмитрий Медведев и его казахстанский коллега проведут встречу, на которой обсудят график предстоящих контактов, российско-казахстанские политические отношения, межрегиональное и приграничное сотрудничество, сотрудничество в сфере освоения космического пространства, в области транспорта, взаимодействие в миграционной сфере.

Межрегиональное сотрудничество

После этого президенты двух стран по сложившейся традиции откроют форум, в котором примут участие главы не только приграничных, но и других регионов, сотрудничающих друг с другом.

С семью областями Казахстана (Актюбинской, Атырауской, Восточноказахстанской, Западноказахстанской, Кустанайской, Павлодарской и Североказахстанской) граничат 12 субъектов России (Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области). Между этими регионами заключено около 200 документов о сотрудничестве.

На приграничную торговлю с Казахстаном приходится 40% товарооборота, на межрегиональную - свыше 70%. Всего торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами имеют 76 российских субъектов. Наиболее активные торгово-экономические связи с регионами РК поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Астраханская, Омская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Курганская и Самарская области, а также Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан и Хакасия. На эти регионы приходится свыше 70% товарооборота России и Казахстана.

В российско-казахстанской приграничной зоне действует более 300 совместных предприятий, межгосударственные объединения - такие, как "Казросхром", "Коксохим", автомобильный комплекс на базе УралАза и Кустанайского дизельного завода.

После завершения форума в Оренбурге Медведев отправится в казахстанский город Актау, где в субботу, 12 сентября, пройдет неформальный саммит лидеров России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. На встрече будет обсуждаться энергетическая проблематика и региональное взаимодействие.

В воскресенье российский президент проведет рабочий визит в Туркмению, где обсудит со своим коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым взаимодействие в топливно-энергетической сфере и другие вопросы двустороннего взаимодействия, а также побывает с президентами Казахстана и Туркмении на завершающем этапе ралли "Шелковый путь".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала