Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема Косово остается серьезным вызовом безопасности на Балканах

Читать ria.ru в
"Постоянно обостряющиеся трения между сербским и албанским населением чреваты серьезной дестабилизацией обстановки, эскалацией напряженности по всему региону", - заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов.

ВЕНА, 10 сен - РИА Новости, Тарас Лариохин. Проблема Косово остается на сегодня одним из наиболее серьезных вызовов безопасности на Балканах, заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов.

"Постоянно обостряющиеся трения (между сербским и албанским населением) чреваты серьезной дестабилизацией обстановки, эскалацией напряженности по всему региону", - заявил постпред, выступая в четверг на Постоянном совете ОБСЕ.

Косово "остается нежизнеспособным образованием, говорить о самостоятельном функционировании которого не приходится", указал он.

"Введенный в обиход термин "контролируемая независимость" - не что иное, как эвфемизм для обозначения протектората, - отметил Азимов. - Стабильность ситуации в Косово, о которой столько говорится, имеет хрупкий характер".

Российский постпред особо указал на отсутствие успехов в деле примирения сербского и албанского населения Косово.

"Прогресс в примирении сербской и албанской общин - нулевой, территория края фактически разделена по национальному признаку, - подчеркнул он. - Каких-либо факторов, которые могли бы способствовать преодолению этой ситуации, не просматривается".

В этой связи российский представитель напомнил об ответственности за поддержание стабильности и мирного межэтнического сосуществования в Косово, "которая лежит на находящихся в крае международных присутствиях".

Миссия ОБСЕ в Косово "должна продолжать осуществлять возложенные на нее функции, включая, в первую очередь, содействие обеспечению прав нацобщин, сохранения сербского культурно-религиозного наследия и налаживания процесса устойчивого возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц к местам прежнего проживания", подчеркнул Азимов.

"В этом контексте считаем особенно недопустимым сворачивание проектной деятельности миссии, нацеленной на обеспечение безопасности этнических общин, проводимое под предлогом общего сокращения усилий присутствия в крае, - сказал он.

"Подобные никем не санкционированные шаги являются односторонними мерами, влияют на эффективность выполнения мандата, подрывают доверие к ОБСЕ в сербской среде и в целом негативно сказываются на имидже Организации", подчеркнул постпред.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Иран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму примерно 37 тысяч человек остались без светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу Навального