Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые успешно завершили первое бурение льда на Эльбрусе

© РИА НовостиРоссийские ученые успешно завершили первое бурение льда на ЭльбрусеРоссийские ученые успешно завершили первое бурение льда на Эльбрусе
"Бурение завершилось, образцы взяты. Группа ждет вертолет. Теперь самое главное - благополучно спуститься", - сказала Володичева. Ученые рассчитывают, что анализ керна, взятого на Эльбрусе, поможет заглянуть в "климатическую хронику" Земли.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 сен - РИА Новости, Ольга Второва. Российские ученые успешно завершили первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе и получили образцы керна для исследований, сообщила в четверг РИА Новости научный руководитель Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева.

Группа сначала из шести, а затем из трех человек в течение двух недель проводила работы на высоте 5,15 тысячи метров, то есть всего на 500 метров ниже пика Эльбруса. Ученые пробурили 200-метровый слой льда.

"Бурение завершилось, образцы взяты. Группа ждет вертолет. Теперь самое главное - благополучно спуститься", - сказала Володичева.

Ученые рассчитывают, что анализ керна, взятого на Эльбрусе, поможет заглянуть в "климатическую хронику" Земли, ведь лед хранит в себе информацию о составе атмосферы. Для того, чтобы сделать выводы о том, как на протяжении определенного периода времени менялась концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты, необходимо определить возраст исследуемого льда.

Образы, полученные на Эльбрусе, будут в специальных рефрижераторах доставлены в аэропорт, а затем на самолете в Москву. Оттуда они поступят в несколько лабораторий.

Исследования этих образцов, надеются ученые, помогут понять, насколько существенен вклад человека в глобальное изменение климата. Многие эксперты считают, что причина кроется в промышленном развитии и растущих выбросах парниковых газов, в том числе и углекислоты. Другие настаивают на том, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере стал лишь следствием, а не причиной глобального потепления.

Работы на Эльбрусе велись по инициативе Российской академии наук и стали первым опытом подобных исследований в высокогорных районах. Бурение льда ведется также в Антарктиде и Гренландии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала