Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенсация от Чавеса: Венесуэла признает Южную Осетию и Абхазию

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСенсация от Чавеса: Венесуэла признает Южную Осетию и Абхазию
Сенсация от Чавеса: Венесуэла признает Южную Осетию и Абхазию
В четверг на переговорах с Медведевым Чавес объявил о намерении Венесуэлы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", - сказал президент Венесуэлы.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Президент Венесуэлы Уго Чавес, прилетевший в среду в Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, Венесуэла может стать третьим после России и Никарагуа государством, признавшим независимость двух закавказских республик.

История вопроса и веское слово команданте Ч.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости. Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании РФ независимости республики Южная Осетия и независимости республики Абхазия.

Второй страной после России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии после провала грузинской агрессии, стала Никарагуа - в начале сентября президент этой страны Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этих республик. В свою очередь, МИД Никарагуа объяснял решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии стремлением прекратить кровопролитие на Кавказе, дать народам этих стран "независимость и свободу".

В четверг на переговорах с Медведевым Чавес объявил о намерении Венесуэлы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", - сказал Чавес.

Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня Венесуэла начнет необходимые действия.

"Спасибо. Вы сделали ряд важных заявлений, мы сейчас это обсудим", - сказал в ответ президент России.

"Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - добавил Медведев.

Южная Осетия и Абхазия приветствуют заявление Чавеса, а Грузия их осуждает

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба рассчитывает, что примеру Венесуэлы, признавшей Абхазию и Южную Осетию, последуют другие латиноамериканские страны.

"Мы всегда с большой надеждой смотрели на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки. Сейчас делегация Абхазии находится в Каракасе. Она была на Кубе, Никарагуа, везде был очень теплый прием и горячая поддержка нашей независимости. Мы были в ожидании этого события (признания со стороны Венесуэлы)", - сказал Шамба РИА Новости в четверг.

В свою очередь, посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев выразил лидеру Венесуэлы благодарность за признание независимости республики.

"Это очень важное, ответственное, историческое, смелое решение. От имени правительства Южной Осетии я выражаю искреннюю благодарность президенту Венесуэлы Уго Чавесу, руководству и народу этого государства за неоценимую поддержку", - сказал Медоев в беседе с РИА Новости.

Заявления Уго Чавеса не могли не вызвать острой реакции грузинской стороны. Так, по мнению вице-спикера грузинского парламента Гиги Церетели, мировое сообщество "достойно ответит" на заявление Чавеса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом вице-спикер выразил сомнение в связи с тем, что заявление Чавеса приведет к определенным результатам.

"Я уверен, что в планы Чавеса Южная Осетия и Абхазия никак не входят, и сомневаюсь в том, чтобы он переживал за этот народ. Это заявление может быть сделано лишь для того, чтобы сделать приятное России", - отметил Церетели.

Каскад признаний

Отвечая на вопрос, не планируют ли другие страны Латинской Америки, в частности, Куба и Боливия, признать Абхазию и Южную Осетию, глава МИД Абхазии заметил, что во всех встречах, которые были у делегации Абхазии, было сказано, что "если Венесуэла признает Абхазию и Южную Осетию, за этим может последовать каскад признаний".

"Конечно, не хочется опережать события, там видно будет", - заключил он.

В свою очередь Южная Осетия также надеется, что примеру Каракаса последуют другие страны.

Аналогичного мнения придерживаются и депутаты Госдумы, которые считают это началом общемировой тенденции.

"Это тенденция - медленно, но верно волна признания прокатится по всей политической карте мира", - сказал в четверг РИА Новости первый зампредседателя думского международного комитета Леонид Слуцкий. По его словам, "это не какие-то точечные или коммерческие решения".

Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что все происходит "так, как мы и говорили, - постепенно суверенитет Южной Осетии и Абхазии признается теми государствами, которые не идут в ногу во внешней политике с Вашингтоном".

Он отметил, что признание Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой тем более существенно, что у Уго Чавеса существовали опасения, что его оппоненты внутри страны попытаются разыграть "карту сепаратизма". Однако, констатировал депутат, Чавес разобрался в ситуации, убедился, что признание независимости республик связано с самоопределением этих народов.

По мнению российского политолога, президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, признание Венесуэлой независимости Южной Осетии и Абхазии не только связано с позицией России, но и обусловлено общим контекстом отношений между венесуэльским лидером Уго Чавесом и главами этих закавказских республик.

"Этот вопрос связан с общим контекстом отношений, которые начнут складываться - если уже не сложились - между Чавесом и руководителями Южной Осетии и Абхазии", - сказал Никонов в интервью РИА Новости.

Никонов затруднился сказать, последуют ли в ближайшее время за Каракасом в этом вопросе другие латиноамериканские страны, но отметил, что "счетчик" признания независимости двух закавказских республик будет "щелкать еще очень долго".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала