Рейтинг@Mail.ru
Медведев сделал шаг в развитии национального диалога - политологи - РИА Новости, 10.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев сделал шаг в развитии национального диалога - политологи

 | Перейти в медиабанкМедведев сделал шаг в развитии национального диалога - политологи
Медведев сделал шаг в развитии национального диалога - политологи
Читать ria.ru в
Дзен
Эксперты отмечают, что в опубликованной в четверг в сетевой газете www.gazeta.ru статье Медведев очень четко поставил "диагноз" нынешнему состоянию страны и определил дальнейший вектор ее развития.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Статья президента РФ Дмитрия Медведева, в которой глава государства называет основные недуги и проблемы России и обещает демократическое развитие страны без революций, является новым шагом в развитии диалога общества и власти и послужит основой для предстоящего послания Федеральному Собранию. В таком мнении сошлись опрошенные РИА Новости политологи.

Эксперты также отмечают, что в опубликованной в четверг в сетевой газете gazeta.ru статье Медведев очень четко поставил "диагноз" нынешнему состоянию страны и определил дальнейший вектор ее развития.

По мнению секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, статья главы государства - "образец политического послания к обществу", в котором "совершенно прозрачными и понятными целями" говорится о новом этапе развития России.

"Когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это качественное изменение в отношениях между государством и гражданином", - приводит слова Володина его пресс-служба.

Открытый диалог

Член Общественной палаты, политолог Иосиф Дискин назвал статью президента очень ярким и эмоциональным призывом к национальному диалогу, а также ясным посланием зарубежным партнерам о том, чего хочет Россия.

"Медведев шаг за шагом развивает разные формы национального диалога. И эта статья вышла для того, чтобы стимулировать диалог перед его посланием Федеральному собранию", - сказал Дискин РИА Новости.

Политолог отметил, что в статье главы государства четко сформулирована "повестка дня", обоснованно объясняется, почему без развитой демократической системы невозможно ни экономическое развитие, ни техническая модернизация, ни борьба с коррупцией.

"Кроме того, Медведев дает ясно понять, что возврата к 90-м годам не будет и никакого застоя власти не допустят", - сказал он.

По словам Дискина, своей статьей президент прочертил так называемую "дорожную карту" того, как будет эволюционировать российская политическая система.

"Я думаю, что в дальнейшем будет еще одна статья, еще больше по размеру, которая может послужить базой для будущего послания", - сказал собеседник агентства.

Приглашение к модернизации

С Дискиным согласен политолог Дмитрий Орлов: он считает, что президент провел довольно жесткий анализ ситуации, который в перспективе может перерасти в "дорожную карту" модернизации России.

"Я думаю, что эта статья - приглашение к детальному разговору о российской модернизации и принуждение к ней инертных элит, которые де-факто выступают сторонниками коррупции и сырьевой отсталости РФ", - сказал Орлов РИА Новости.

По его мнению, Медведев озвучил свой политический манифест, который потребует дальнейшего развития.

Черновик послания

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, особый интерес статьи Медведева заключается в том, что президент фактически дал заглянуть в черновик своего ежегодного послания Федеральному собранию.

"Это попытка обкатать новый формат. Если прежде президент обращался к Интернет-аудитории через видеоблог, то теперь предложил ознакомиться с черновиком своего послания", - считает Иванов.

"Ценность нового формата - в новизне", - сказал он РИА Новости.

При этом политолог отметил, что риторика президента не сильно отличается от его предыдущих выступлений. Напротив, по мнению Иванова, глава государства развивает идеи, которые уже высказывали и он сам, и его предшественник на президентском посту.

"Медведев где-то повторил, где-то углубил тезис о суверенном демократическом развитии, который прозвучал в послании Путина в 2005 году", - сказал он, добавив, что идейная преемственность - "это хорошо".

Изменение лексики

В отличие от Иванова, журналист и политолог Леонид Радзиховский, напротив, считает, что Медведев в своей статье, в частности, в блоке о внешней политике использовал совсем другую лексику, "отличную от той, которую мы слышали годами".

"Мне понравилось то, как высказался Медведев по поводу внешнеполитических связей. Президент говорит, что мы должны отойти от обидчивости, кичливости, закомплексованности и недоверия во взаимоотношениях с ведущими демократическими странами. В этом смысле заявление Медведева очень важное", - сказал Радзиховский.

Главное теперь, по мнению политолога, чтобы все это было реализовано.

Нужны реальные действия

Сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов считает, что президент ставит "точный диагноз ситуации, говоря о чиновниках и псевдопредпринимателях, которых все устраивает и которые ориентированы на то, чтобы до конца своих дней выжимать доходы из остатков советской промышленности", однако считает необходимым не красивые слова, а реальные действия.

"Проблема в том, что мы уже не в первый раз слышим от высших государственных лиц красивые и правильные слова, за которыми, увы, не следует реальных действий. Призывы к диверсификации экономики остаются не более чем призывами. На практике государство продолжает помогать сырьевым олигархам и игнорировать интересы реального сектора, той единственной силы, которая способна диверсификацию обеспечить", - сказал Титов.

По его мнению, Россия упустила время благоприятной экономической конъюнктуры, а стратегические решения, необходимые для создания современных производств, не были приняты вовремя.

"Более того, в момент кризиса господдержка досталась все тому же сырьевому комплексу и ВПК (военно-промышленный комплекс). Производящий и перерабатывающий сектор экономики ничего не получил", - сообщил он.

"Мне, конечно, хочется надеяться, что письмо Медведева гражданам России станет переломной точкой в развитии ситуации, но весь предыдущий опыт заставляет к таким воззваниям относиться скептически. Российской промышленности сейчас нужны не громкие слова, а реальные действия, грамотные управленческие решения, конкретные меры в области налогов, кредитов, контрольно-лицензионной политики", - заявил сопредседатель "Правого дела".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала