Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Чуров: выборы в России дешевле, чем в Европе

Через месяц, 11 октября, в Единый день голосования в 76 российских регионах пройдут выборы в местные органы власти. Как идет подготовка к ним, а особенно к голосованию в Чечне и Ингушетии, во сколько обойдутся выборы и какие новые технологии будут опробованы ЦИК, рассказал корреспонденту РИА Новости Екатерине Забровской руководитель ведомства Владимир Чуров.

Через месяц, 11 октября, в Единый день голосования в 76 российских регионах пройдут выборы в местные органы власти. Как идет подготовка к ним, а особенно к голосованию в Чечне и Ингушетии, во сколько обойдутся выборы и какие новые технологии будут опробованы Центральной избирательной комиссией, рассказал корреспонденту РИА Новости Екатерине Забровской руководитель ведомства Владимир Чуров.

- Каков масштаб этой избирательной кампании?

- Вы знаете, что с 2007 года два раза в год помимо федеральных кампаний проводятся Единые дни голосования - во второе воскресенье марта и во второе воскресенье октября.

11 октября 2009 года различные выборы проводятся в 76 субъектах РФ. Это выборы в органы государственной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления, местные референдумы и голосования по преобразованию границ муниципальных образований. Только в республике Башкортостан выборы пройдут несколько раньше, 4 октября. Это связано с тем, что 11 октября там праздник (День республики).

В выборах 11 октября смогут принять участие 30 миллионов избирателей. Это более четверти всех избирателей России. В трех субъектах РФ – в республике Марий-Эл, Тульской области и городе Москве – будут избирать депутатов законодательных органов власти. Должно быть замещено 135 мандатов.

В 70 субъектах РФ проводятся выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или, как мы раньше говорили, местных советов. В том числе депутатов муниципальных советов в десяти столицах административных центров субъектов РФ.

Всего с учетом выборов всех уровней было выдвинуто около 90 тысяч кандидатов на почти 43 тысячи мест депутатов и глав местного самоуправления. Представьте себе масштабы этой кампании.

Всего по нашим подсчетам, должно состояться почти 7 тысяч голосований.

Закон позволяет субъектам самим определять систему, по которой будут распределяться мандаты. Применяется и мажоритарная система, когда депутатов избирают по округам, надо набрать или простое большинство голосов, или квалифицированное большинство голосов. Есть выборы, которые будут проводиться чисто по пропорциональной системе, по партийным спискам. Есть выборы, которые будут осуществляться по смешанной системе. Например, из трех выборов в субъектах РФ, где будут выбирать депутатов законодательного органа государственной власти, в республике Марий-Эл – смешанная система (26 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, и 26 депутатов – по партийным спискам, разделенных на 13 региональных групп кандидатов).

В Тульскую областную думу все 48 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. И в городе Москве 17 депутатов из 35 будут избираться по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе, и 18 – по партийным спискам. Так же и на других выборах другого уровня. Например, если в Чеченской республике мэр города Грозный будет избираться по мажоритарной избирательной системе, то в Ингушетии совет муниципального образования города Магас – по пропорциональной избирательной системе. Во всех городах разные принципы.

- Какие-то проблемы есть при подготовке выборов?

- Пока серьезных проблем, требовавших серьезного вмешательства, нет. Мы получили пока на 7 тысяч голосований и 90 тысяч кандидатов 107 обращений. Причем это не жалобы, это обращения, хотя среди них есть, конечно, и жалобы.

Тут надо учитывать, что от одной группы авторов к нам поступило восемь обращений, от другой – четыре. При рассмотрении совместно с избирательными комиссиями соответствующих субъектов РФ нарушений законодательства по этим обращениям не установлено. Пока мы не получили ни одного обращения по поводу регистрации (кандидатов) в Москве. Есть несколько обращений по поводу регистрации кандидатов из списков кандидатов в Московской области, в Астрахани. В Астрахани нам пришлось определять свою правовую позицию по регистрации одного из кандидатов, потому что два его конкурента подали в суд. В этом случае мы не можем вмешиваться, но мы имеем право определять свою правовую позицию, что мы и сделали письменно. Если кандидат совершает ошибку не по своей вине, а по вине организующей избирательной комиссии - скажем, она дает неверные указания или неверно его ориентирует, то в этом случае по совокупности норм законодательства приоритет отдается праву гражданина РФ избираться.

- Есть какие-то проблемы с финансированием выборов?

- Все финансовые средства на выборы выделены. Задержка (с финансированием)  произошла только в республике Карачаево-Черкесия. По состоянию на вчерашний день (7 сентября) еще установленные деньги из республиканского бюджета в избирательную комиссию республики не поступили, к сожалению. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Расходы различные, они зависят от количества голосований на территории того или иного субъекта РФ. Например, если в Астраханской, Иркутской, Курганской, Сахалинской областях выделено порядка от 30 до 40 миллионов рублей на избирательные кампании всех уровней, то в республике Марий-Эл - 800 тысяч рублей. В республике Ингушетия – 15,5 миллионов рублей, в Чеченской республике - 89 миллиона рублей.

Могу сказать, что количество избираемых депутатов в Чеченской республике значительно больше, чем в Ингушетии.

- А в общей сложности во сколько обойдутся эти выборы?

- Все расходы мы не считали, но обычно стоимость одного голосования в РФ не превышает 30 рублей на одного избирателя. Итак, у нас 30 миллионов, значит, голосование каждого из них обойдется в 30 рублей. То есть это 900 миллионов рублей. Это очень небольшие суммы, одни из самых небольших в Европе.

- Владимир Евгеньевич, какую явку ожидаете?

- Мы обычно не прогнозируем активность избирателей, опираясь на данные социологов. По данным социологов, явка ожидается достаточно высокой, разная по различным субъектам РФ. Посмотрим. Мне сейчас даже не хотелось бы называть эти цифры, потому что они не мои. Это цифры социологических исследований. Я не по каждой цифре знаю объем выборки, погрешность и так далее.
Могу единственно сравнить с летним периодом, то есть периодом между едиными днями голосования – весенним и осенним, когда тоже проходят некоторые выборы, досрочные или если кто по срокам не успевает в единый день голосования сформировать советы, выбрать главу. Выборы проходят все время. Еженедельно одно-два голосования проходит в России. Так вот, если брать среднюю явку за летний период, она растет. В этом году она уже превысила 50%. А начинали мы на уровне местного самоуправления с явки 10-15% в среднем.

Народ постепенно начинает признавать местную власть, ее важность для себя и значительное влияние на свою жизнь. Так и должно быть в любом демократическом государстве.

- У непарламентских партий много проблем еще на этапе выдвижения, связанных, в частности, с правильным оформлением подписных листов. Зачастую формальные ошибки оказываются причиной отказа в регистрации на выборах. Что делалось для помощи партиям и кандидатам? Проводилась ли работа с непарламентскими партиями?

- В основном девятого числа (сентября) завершается процедура регистрации. В Москве успешно завершили процедуру сбора подписей две непарламентские партии. Одну из них пришлось поправлять. Есть четкая грань между сбором подписей и проведением агитационных мероприятий. Хотя сбор подписей – это все равно агитация, но нельзя переходить грань, выкрикивать лозунги, призывы, превращать сбор подписей в манифестацию.

Например, если я собираюсь баллотироваться в Москве, то я никогда не буду собирать подписи на Красной площади. Как известно москвичи на Красную площадь ходят редко и в очень небольших количествах. Но если я хочу получить определенную рекламу, то я приду на Красную площадь, да еще постараюсь сделать что-нибудь такое, что привлечет особое внимание милиции. Если я хочу эффективно собрать подписи, я буду собирать у прихода электричек, когда дачники возвращаются домой. Буду собирать их в местах массовых мероприятий, но, не нарушая регламент самого мероприятия. Буду собирать их у крупных магазинов. Это известные точки, где за день достаточно элементарно можно собрать пять-шесть тысяч подписей. В свое время мне тоже приходилось этим заниматься как кандидату в депутаты Госдумы.

Например, одна из партий обратилась к нам заранее за разъяснениями о процедуре сбора подписей. Я не говорю, какая партия, я никогда не называю конкретных партий, только в статистике, сколько кандидатов и прочее.

Хотя у каждого недовольного решением избирательной комиссии любого уровня есть возможность обратиться в вышестоящую комиссию или в судебный орган. Пока мы не получали обращений по этому поводу.

- Из тех обращений, которые поступили в ЦИК, какие-то заслуживают пристального внимания, что-то вызывает опасения?

- Пока кампания проходит спокойно. Заявлений о серьезных нарушениях мы не получали. Пожалуй, был только один случай в Московской области и один случай в Астраханской. Два случая в Ленинградской области, но они были решены на уровне областной избирательной комиссии. Мы, естественно, как всегда проанализируем итоги кампании и представим президенту РФ полный отчет о всех заявлениях граждан с результатами их исследования.

- Когда состоится окончательный переход на пропорциональную систему формирования представительных органов власти? Состоится ли вообще? Как вы к этому относитесь?

- Законодательство РФ оставляет выбор системы распределения мандатов на усмотрение субъекта РФ. Поэтому здесь никакого давления быть не может. Во всем мире применяется и та, и другая системы, и смешанная. Например, на выборах в Японии, только что прошедших, применялась смешанная система. Она недавно подверглась ревизии. Если раньше было немножко поровну депутатов, избиравшихся по мажоритарной системе и по пропорциональной системе, то теперь они сделали поправку в пользу мажоритарной системы. То есть по пропорциональной системе только 140 человек, остальные, более 200, выбирается по мажоритарным округам. В Германии пропорциональная система.

- Что планируете обсудить?

- Дальнейшие перспективы сотрудничества. Нам  есть что обсудить. В эти дни в Москве будет проходить очередной семинар по подготовке международных наблюдателей на базе Дипломатической академии, где я и господин Ленарчич будем выступать.

ВЫБОРЫ В ЧЕЧНЕ И ИНГУШЕТИИ

- Какие главные организационные проблемы в подготовке выборов в Чечне и Ингушетии?

- В Ингушетии и Чечне впервые пройдут выборы в органы местного самоуправления. Это означает, что эти две республики в полной мере теперь находятся в конституционном поле РФ. В связи с контртеррористической операцией до этого выборы в органы местного самоуправления не проводились.

В Ингушетии пройдет 46 голосований, и будет замещаться 555 мандатов. Такая красивая цифра.

В Чеченской республике пройдет значительно больше голосований – 472 голосования в различных поселениях, городских, сельских муниципальных районах, где будет замещено 2801 мандат. Отсюда и разница, кстати, в выделяемом финансировании.

- А как там с безопасностью?

Предпринимаются все меры для того, чтобы в республиках (на выборах) был порядок. Завершается формирование участковых избирательных комиссий, завершается процедура регистрации кандидатов. Жалоб не поступало. Большое внимание уделяется безопасности участков, транспорту, связи.

Приведу такой пример, насколько внимательно относятся власти этих республик к организации выборов. В прошлом году более 30 молодых людей из Чеченской республики прошли подготовку по программе "Наши выборы" в рамках летнего молодежного лагеря "Селигер" специально для того, чтобы они могли затем работать в избирательных комиссиях по подготовке и организации этих выборов.

- «Селигер» это хорошо. Что еще делается для подготовки кадров?

Сегодня в ЦИК впервые в ее истории начались краткие курсы повышения квалификации руководителей избирательных комиссий муниципальных образований. Они будут в течение нескольких дней учиться у нас. Раньше мы не занимались подготовкой руководителей избирательных комиссий муниципальных образований. Я еще раз подчеркну, что это все свидетельствует о росте внимания, прежде всего со стороны избирателей, к местной власти.

- Какие особенные меры будут предприниматься для обеспечения безопасности сотрудников избиркомов?

- Они будут предприниматься везде, где это необходимо, по уже отработанной нами с Министерством внутренних дел в течение нескольких федеральных кампаний схеме. Мы заботимся о безопасности избирателей. Мы заботимся о безопасности членов избирательных комиссии, кандидатов, причем не только с точки зрения антитеррористических мер, но и самых простых – освещение дорожек к избирательным участкам, техническая безопасность самих участков, доступность их для инвалидов и так далее. Не зря мы заключили соответствующие соглашения и с МВД, и с МЧС России. Мы вместе с коллегами регулярно и заблаговременно проверяем готовность помещений для голосований, оборудование, его безопасность.

- Как будет организовано голосование в труднодоступных горных районах Кавказа?

- У нас в России 10% участков отнесены к категории, расположенных в удаленных местах и труднодоступных местах, хотя голосуют там не более 1% избирателей. Это малочисленные участки. Они есть, и во многом ради них мы разрабатываем системы дистанционного голосования, которые к тому же снижают риск для организаторов избирательного процесса.

- Муниципальная реформа потребует большое количество кадров - главы районов, депутаты советов. Откуда в Ингушетии и Чечне возьмутся эти кадры?

- Я вам уже назвал один источник. В этих республиках очень трепетно относятся к подготовке кадров, именно к подготовке молодежи. Образование на Кавказе, как и раньше во времена Российской империи и во времена СССР, ценится очень высокого.

- Как вы собираетесь контролировать кандидатов, чтобы не допустить приход боевиков во власть?

- Мы проверяем по поручению президента РФ уже больше года кандидатов всех уровней. Представьте себе, как это нелегко. 90 тысяч кандидатов. После регистрации останется, может быть, 70-80 тысяч. Все они проверяются на соответствие, на то, что у них нет обстоятельств, препятствующих регистрации в качестве кандидата. В законе определен перечень таковых препятствий. Мы работаем очень плотно со всеми правоохранительными органами, которые и проводят эту проверку. По результатам этой проверки некоторое количество кандидатов не регистрируется официально. Хотя бывают и ошибки. Например, в один из прошлых единых дней голосования в одном из субъектов избирательная комиссия пропустила. Хотя кандидат честно написал в своей анкете статью и пункт, который связан с экстремизмом. Он такой честный оказался экстремист, а избирательная комиссия пропустила этот факт. Потом пришлось уже после завершения выборов решать этот вопрос. Но это единичный случай.

- Существует ли опасность отмены выборов в некоторых районах этих республик из-за оперативной обстановки?

- Нет. В настоящий момент нет. Посмотрим, еще месяц остался.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала