МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Россиянам следует быть внимательнее к своим близким, а в сложных жизненных ситуациях помнить о том, что выход есть всегда, заявила известный врач-психиатр, глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева в интервью РИА Новости в канун Всемирного дня предотвращения суицидов.
День предотвращения суицидов проводится в мире 10 сентября. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем в мире ежедневно около 3 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходятся не менее 20 человек, пытавшихся покончить с собой.
"Может быть, ситуация, которая казалась безысходной, уже была в жизни этого человека и, тем не менее, он с ней справился. Это тот позитивный опыт, о котором стоит вспоминать в тяжелые моменты", - считает Дмитриева.
Она привела в пример США, где в метрополитене одного из городов убрали все надписи "выхода нет", что сразу привело к снижению числа самоубийств. Раньше люди, для которых табличка "выхода нет" становилась последней каплей, нередко бросались под поезда.
"Выход есть. Но только он не там, где ты думал и где ты хотел, нужно просто его найти", - сказала врач.
Она отметила, что одним самых тяжелых испытаний является смерть близкого, родного человека. Но даже в таком случае, по ее мнению, надо помнить о том, что бессмертие никому не даровано и о том, что, приняв свое горе, ты можешь помочь кому-то в своем окружении, можешь направить свое горе в позитивное русло.
"Если тебе плохо, вплоть до того, что хочется уйти из жизни, посмотри, может быть, кому-то еще хуже, и помоги ему", - советует Дмитриева.
По ее словам, число звонков на горячую линию центра Сербского, связанных с суицидальными настроениями, никогда не было очень большим, а в последние месяцы даже снизилось. В целом же, по разным психологическим и психиатрическим проблемам в день обращаются к специалистам по телефону около 20 человек.
"Когда только начались разговоры о кризисе, мы фиксировали увеличение числа звонков, может быть, раза в два. Тогда люди скорее испугались неизвестности, чем истинной опасности", - сообщила врач.
Дмитриева уверена, что глобальный экономический кризис не приведет к росту числа суицидов в России, однако окончательная статистика по 2009 году будет готова не раньше мая 2010 года.
"Сейчас у меня впечатление, что россияне немного успокоились. Ситуация стала для них понятной. Мы уверены, хуже, чем в 90-е годы, когда был многоуровневый кризис, кризис доверия, самоидентификации и так далее, не будет", - считает эксперт.
Она также призвала россиян быть внимательными к своим ближним, их настроению и, казалось бы, случайно оброненным фразам, которые потом, когда уже поздно, оказываются ключевыми для понимания, почему человек совершил самоубийство.
"Наша беда в том, что мы не очень внимательны друг к другу, даже к самым близким людям. Мы все время куда-то торопимся, не замечая, какое настроение у твоих близких", - отметила психиатр.
По ее словам, современные родители не очень внимательны к своим детям. Дмитриева привела в пример случай, когда одна высокопоставленная мама поместила на лечение в центр своего сына, сообщив, что он год принимает героин. Как выяснили врачи, молодой человек употребляет наркотики не год, а пять лет, а кроме того, он болен сифилисом, и уже не в первый раз.
"Родители не знают своих детей, а виноваты в трагедиях оказывается потом кто угодно. Они даже не задумываются, насколько ребенку важно быть любимым и понимаемым", - сказала врач.
Дмитриева озвучила несколько "спасительных" тезисов - утверждений, которые должны помочь одуматься человеку, решившему добровольно уйти из жизни: не бывает безвыходных ситуаций; ты можешь кому-то помочь, и ради этого стоит жить; подумай о том, что кому-то еще хуже; если твоя невеста ушла к другому, то неизвестно, кому повезло; не буди лихо, пока тихо; найдите, с кем поговорить, хотя бы со случайным собеседником, или позвоните на радио.