Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматам в России не хватает господдержки, считает Костенюк

© РИА Новости / Денисов АнтонАлександра Костенюк - чемпионка мира по шахматам
Александра Костенюк - чемпионка мира по шахматам
Читать ria.ru в
"Для многих шахматисток велик соблазн перехода в покер, ввиду огромной разницы в сумме призов", - отметила Костенюк. Но, несмотря на это, Александра с оптимизмом смотрит на перспективы женских шахмат.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Победные традиции отечественных шахмат можно сохранить только при должном уровне государственной поддержки, уверена чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк.

"Во времена расцвета советских шахмат со стороны государства для них делалось все возможное, - сказала спортсменка в среду на пресс-конференции. - Сейчас же, несмотря на то, что шахматы по-прежнему любимы в стране, такого внимания нам не уделяется. Шахматистам, особенно начинающим, постоянно приходится искать способы и возможности, чтобы поехать на какой-либо турнир, постоянно нужно думать о чем-то еще, а не о самих шахматах".

Александра предположила, что "шахматная лихорадка" может вновь начаться в России, если в спорт начнут вкладывать деньги - либо государство, либо меценаты.

"Если бы олигархи вкладывали столько денег в шахматы, сколько они вкладывают в футбол, мы всегда были бы на первых ролях в мире", - улыбнулась Костенюк.

Говоря о том, почему Международный олимпийский комитет (МОК) не торопится с включением шахмат в программу Олимпийских игр, россиянка предположила, что подобное решение создало бы прецедент, после которого другие интеллектуальные виды спорта также "захотят стать олимпийскими".

"Есть ведь бридж, шашки и другие. МОК тяжело будет объяснить, почему шахматы включили, а другие - нет, - высказала мнение Костенюк, добавив, что тем не менее надеется когда-нибудь сыграть на Олимпиаде.

"Неважно, в какую Олимпиаду нас включат - в летнюю или зимнюю, - сказала она. - Мы готовы даже на ледовой площадке сыграть, если шахматы войдут в программу Игр в Сочи-2014".

Говоря о различиях между мужскими и женскими шахматами, Костенюк отметила, что последние - "более эмоциональные".

"Зачастую шахматистки принимают решение о ходе не потому, что он правильный, а потому что просто больше нравится, - улыбнулась она. - Отсюда и больше ошибок, но и выше результативность, чем у мужчин. Считаю, что женские турниры куда более зрелищные, чем мужские. Правда, непонятно, почему при этом призовой фонд мужских турниров значительно выше, чем женских".

"Для многих шахматисток велик соблазн перехода в покер, ввиду огромной разницы в сумме призов", - отметила Костенюк.

Но, несмотря на это, Александра с оптимизмом смотрит на перспективы женских шахмат.

"В последнее время появилось много талантливых молодых шахматисток, - сказала она. - Растет и количество турниров, так что есть из чего выбирать, не то, что раньше".

Спортсменка отметила, что для успешного развития шахмат в стране необходимо передавать опыт из поколения в поколение. По ее словам, "в начале 90-х годов в России прервалась эта цепочка передачи опыта".

"Во многом поэтому я решила написать книгу о своем пути в шахматах, - подчеркнула Александра. - Надеюсь, что мои "Дневники шахматной королевы" будут интересны детям, подрастающему поколению и помогут привлечь их к нашему виду спорта".

В книге Костенюк в хронологическом порядке рассказывает обо всех этапах своей карьеры, вкрапляя в текст выдержки из личного дневника.

"Эта книга - попытка остановиться, вспомнить все, через что я прошла, оглянуться назад и попытаться понять, к чему стремиться дальше", - сказала она.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала