Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Тест школьников на наркозависимость могут включить в диспансеризацию

Обязательное тестирование учащихся всех образовательных учреждений на наркозависимость, предложенное президентом РФ Дмитрием Медведевым, можно проводить во время ежегодной диспансеризации, считает глава комитета Госдумы Елена Мизулина.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Обязательное тестирование учащихся всех образовательных учреждений на наркозависимость, предложенное президентом РФ Дмитрием Медведевым, можно проводить во время ежегодной диспансеризации, считает глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Медведев во вторник на заседании Совета безопасности заявил, что в школьных программах знаниям о вреде наркотиков уделяется мало внимания, и предложил обсудить возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркоманов.

"Например, один из вариантов, как можно провести тестирование, такой: включить его в диспансеризацию, которую школьники проходят ежегодно, то есть к обычным врачам добавить нарколога", - сказала она РИА Новости.

По ее мнению, детям тест на наркозависимость вреда не принесет.

"Я очень рада, что Дмитрий Анатольевич озвучил такое предложение. Данные таковы, что ежегодно 90 тысяч молодых людей становятся наркоманами. Поэтому всеобщее тестирование, начиная с определенного возраста, могло бы стать какой-то гарантией уменьшения числа таких детей", - сказала Мизулина.

По ее словам, депутаты в рамках Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности готовили подобный законопроект, в котором содержалось более мягкое предложение - школы по инициативе родителей должны проводить тестирование детей на наркозависимость.

"Но даже эта норма не прошла и на эту инициативу до сих пор нет положительного заключения", - сказала собеседница агентства.

Опасения правозащитников о том, что введение обязательного тестирования может нарушить права человека, по мнению главы думского комитета, не обоснованы.

"С точки зрения прав детей никакого нарушения в обязательном тестировании нет, если это будет установлено федеральным законом. Кроме того, в конвенции по правам ребенка есть положение, согласно которому ограничения могут вводиться в том случае, если это сделано в интересах детей", - сообщила Мизулина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала