Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тема отмены моратория на смертную казнь в РФ не обсуждается - Тимакова

© РИА Новости / Руслан КривобокОтмена смертной казни является одним из основных требований к членам Совета Европы
Отмена смертной казни является одним из основных требований к членам Совета Европы
Читать ria.ru в
Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента РФ, ни в судебных органах не рассматривается, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента РФ, ни в судебных органах не рассматривается, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Отмена смертной казни, которой Страсбург добивается от Москвы, является одним из основных требований к членам Совета Европы. Россия при вступлении в эту организацию в 1996 году взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать Шестой Протокол к Европейской конвенции по правам человека. Однако сделано этого не было, но с 1999 года в стране был введен мораторий на исполнение смертного приговора. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

На днях издание "Русский Newsweek" со ссылкой на источники в администрации президента сообщило, что в Кремле в настоящее время всерьез обсуждают возможность возвращения высшей меры наказания.

"Нет ничего, что говорило бы о том, что Россия откажется от обязательств по сохранению моратория", - сказала Тимакова.

Москва, при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств. Одним из основных является ратификация Шестого Протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего отмену смертной казни.

С августа 1996 года в нашей стране смертный приговор не приводится в исполнение. В 1999 году в России был введен мораторий на смертную казнь.

В соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь в стране сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут действовать суды присяжных.

В декабре 2006 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предусматривают перенос на три года - до 1 января 2010 года - введения суда присяжных в последнем регионе - на территории Чечни. Таким образом, в России мораторий на смертную казнь действует до 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Крыму обновился антирекорд по числу новых случаев COVID-19 за суткиСу-30 сопроводили два американских бомбардировщика над Черным моремВ ДНР заявили о четырех нарушениях перемирия со стороны ВСУВ Челябинской области водитель закопал свой автомобиль после ДТПВ Сирии подтвердили гибель 14 военнослужащих во время теракта в ДамаскеУкраинские военные провели учения у границы с КрымомВо время беспорядков в Гватемале пострадали около 14 человекИсточник рассказал подробности дела экс-замминистра РаковойСуд в Киеве рассмотрит апелляцию на домашний арест МедведчукаНа Ставрополье ввели обязательную вакцинацию для некоторых работниковЖитель Якутии получил два года колонии за гибель жены и детей при пожареВ Кузбассе восемь вагонов с углем сошли с рельсовПравительство выделило средства на медоборудование для Псковской областиНа Колыме закроют предприятия, где привиты менее 60% работниковВылетевший из Челябинска в Норильск рейс Red Wings вернулся обратноВ Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4Глава МВД Афганистана пообещал участки семьям террористов-смертниковМарокканская лаборатория планирует производить "Спутник V"Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывовСергея Безрукова госпитализировали с коронавирусом