РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев проведет заседание Совбеза по противодействию наркотрафику

© Фото предоставлено Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков Наркотики
Наркотики
За шесть месяцев текущего года органами наркоконтроля из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около тонны героина, почти семь тонн марихуаны и 860 килограммов гашиша.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев во вторник проведет заседание Совета безопасности, касающееся приоритетных направлений совершенствования госполитики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

По данным Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), за шесть месяцев текущего года органами наркоконтроля из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около тонны героина, почти семь тонн марихуаны и 860 килограммов гашиша. При этом, по словам первого замдиректора ФСКН генерал-полковника Владимира Каланды, изымается лишь 10-12% ввозимого на территорию РФ героина.

"Сложившаяся в России наркоситуация, в первую очередь, определяется давлением афганского наркотрафика, который привел к тому, что 90% россиян, страдающих от наркозависимости, - потребители именно афганского героина", - пояснил замдиректора ФСКН Олег Сафонов.

Он отметил, что одной из проблем для пресечения наркотрафика является отсутствие технической оснащенности на южных границах. В частности, недостаточно оборудованы таможенные пункты пропуска.

В июне президент РФ на встрече с главой госнаркоконтроля Виктором Ивановым поддержал предложение использовать формируемые Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ для борьбы с наркотрафиком.

Кроме того, в ФСКН считают, что наибольшую актуальность в сфере незаконного оборота наркотиков сейчас приобретает борьба с киберпреступностью.

По словам Каланды, интернет перенасыщен информацией о способах и формах производства наркотиков, предложениями об их приобретении.

На борьбу с наркопреступностью направлены и предложенные президентом РФ 4 сентября поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, по которым ужесточается уголовная ответственность для участников преступных группировок и сообществ, убежден первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он считает, что эти изменения позволят отделить мелких распространителей от наркобаронов, которым теперь будет проблематично уйти от ответственности.

По экспертным данным, армия наркоманов насчитывает от 2 до 2,5 миллиона человек, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Только по официальным учетам Минздравсоцразвития России, число лиц, потребляющих наркотики в 2008 году, увеличилось на 2,2% и составило 549577 человек. От наркотиков ежегодно в России гибнет порядка 30 тысяч человек.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала