Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повторное рассмотрение дела боксера Романчука начнется 9 сентября

Суд Фрунзенского района 27 марта приговорил Романчука к полутора годам колонии-поселения, признав его виновным в убийстве жителя Владивостока при превышении самообороны. Однако в связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все это время находился в СИЗО Владивостока.

ВЛАДИВОСТОК, 7 сен - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Суд Фрунзенского района Владивостока назначил на девятое сентября повторное рассмотрение уголовного дела известного боксера Романа Романчука, осужденного в марте 2009 года за убийство при превышении самообороны, сообщил в понедельник РИА Новости представитель городской прокуратуры.

Суд Фрунзенского района 27 марта приговорил Романчука к полутора годам колонии-поселения, признав его виновным в убийстве жителя Владивостока при превышении самообороны. Однако в связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все это время находился в СИЗО Владивостока.

Приморский краевой суд 28 июля отменил приговор Фрунзенского районного суда. Суд также продлил на два месяца срок содержания боксера под стражей.

"Уголовное дело на повторный пересмотр возвращено по ходатайству представителя гособвинения и адвокатов осужденного. Обвинение считает приговор слишком мягким и требует более сурового наказания. Гособвинение склонно считать Романчука виновным в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова, совершенном в июле 2008 года, и настаивает на том, чтобы Романчук был осужден на восемь лет. Защита считает, что суд должен был вынести Роману Романчуку оправдательный приговор", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что заседание суда Приморского края 28 июля состоялось по инициативе гособвинения и адвокатов осужденного.

Романчук был признан виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к полутора годам лишения свободы, а по второй - к 134 часам общественных работ.

В ходе следствия Романчуку было предъявлено обвинение по статье "убийство". По заключению следствия, Романчук виновен в гибели жителя Владивостока Олега Мешкова, который вступил с ним в конфликт. Но в ходе слушания уголовного дела суд переквалифицировал статью обвинения.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.

Раненый Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Тяжело раненый Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения.

Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство, потребовали изменить статью обвинения. Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

Адвокаты Романчука считают, что следствие изначально пошло по пути обвинения боксера.

Рекомендуем
Певица София Ротару
В Совфеде прокомментировали планы Ротару выступить в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала