Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в Габоне унесли жизни не менее трех человек

© Иллюстрация РИА НовостиБеспорядки в габонском городе Порт-Жантиль унесли жизни не менее трех человек
Беспорядки в габонском городе Порт-Жантиль унесли жизни не менее трех человек
Читать ria.ru в
"Существует четкая и строгая инструкция (для военных) о неиспользовании настоящих пуль. Военные применяют исключительно слезоточивый газ", - заявил министр внутренних дел Габона, прибывший в мятежный Порт-Жантиль.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Беспорядки в экономической столице Габона - городе Порт-Жантиль - унесли жизни по меньшей мере трех человек, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на министра внутренних дел Жана-Франсуа Ндонгу.

По словам министра, "никто (из трех погибших) не погиб от пули военных".

"Существует четкая и строгая инструкция (для военных) о неиспользовании настоящих пуль. Военные применяют исключительно слезоточивый газ", - заявил агентству министр внутренних дел Габона, прибывший в мятежный Порт-Жантиль.

Также Ндонгу добавил, что в случае, если беспорядки в стране не прекратятся, будет принято решение о введении "осадного положения".

В понедельник, на следующий день после выборов, сразу три кандидата в президенты - Пьер Мамбоунду, Али Бен Бонго и Андре Мба Обаме - объявили о своей победе. В четверг были оглашены официальные результаты, согласно которым Али Бен Бонго получил 41,73 % голосов избирателей. Его главные соперники - бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - набрали 25,88% и 25,22% голосов соответственно.

В четверг, в день объявления результатов выборов, сторонники Мамбоунду напали на тюрьму в Порт-Жантиле, освободили заключенных и соорудили в центре города баррикады из автомобилей, шины которых они предварительно сожгли. Чтобы разогнать тысячи демонстрантов, недовольных методикой подсчета голосов на выборах, полиции пришлось применить слезоточивый газ, и утром выступления были подавлены.

Позже появилось сообщение, что один из кандидатов в президенты Габона - лидер оппозиции Пьер Мамбоунду - получил серьезные ранения в столкновениях с силами безопасности, а оппозиционная партия Габона отвергает результаты выборов.

В четверг вечером мятежники напали на предприятия, принадлежащие французской энергетической компании Total и американской Schlumberger.

Новые беспорядки, включая случаи грабежа, начались в ночь с четверга на пятницу в Порт-Жантиле, несмотря на то, что местное правительство объявило в стране комендантский час.

Франция сильно обеспокоена ситуацией в ее бывшей колонии, так как там проживают более 10 тысяч французских граждан. В четверг официальный Париж призвал сограждан "сохранять спокойствие" и "оставаться дома". В поддержании порядка в Габоне участвуют несколько десятков французских военных, однако в Париже утверждают, что не планируют масштабного участия войск в обеспечении безопасности в Габоне.

На беспорядки в стране уже отреагировали представители ООН. Так, генсек организации Пан Ги Мун выступил с резкой критикой происходящего и не поддержал ни одну из политических сил.

Габон считается одной из самых стабильных и богатых стран Африки, благодаря нефтяным месторождениям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Очевидцы рассказали об инциденте со спасавшейся от насильника девушкойYouTube заблокировал канал Марии ШукшинойВ Швейцарии зафиксировали рекордный прирост случаев COVID-19При пожаре в центре Петербурга погибла женщинаЗеленский позитивно оценил переговоры Байдена и ПутинаВо Франции освободили задержанного по делу об убийстве ХашукджиШольц стал вторым канцлером, который на присяге не упомянул БогаСуд арестовал коммерсанта, сшившего некачественную форму для МВДВ Петербурге после снегопадов запустили "Дворник-шеринг"Сто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Москве зафиксировали рост госпитализаций по ОРВИ и гриппу среди детейРоссийские Су-27 подошли к французским самолетам на минимальную дистанциюВ Минздраве рассказали о применении СOVID-плазмыШкольницу из Ульяновской области наградили за спасение брата при пожареЕвропа забрала более четверти запасов газа из подземных хранилищ"Лаборатория Касперского" заявила о риске утечек данных из медучрежденийГлава МИД Британии призвала Европу избегать зависимости от российского газаОлесю Харитоненко освободили от полномочий главы горсовета ЕвпаторииВ Крыму считают, что Россия готова интегрировать вокруг себя осколки СССРМинистры нового правительства Германии приняли присягу