Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах

© Иллюстрация РИА НовостиМИД России и Грузинский флаг
МИД России и Грузинский флаг
"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - заявляет МИД РФ.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями, заявляет МИД РФ.

Министерство напоминает, что 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

"Представитель турецкой компании "Денса Танкер Ишлетмеджилиги" - владельца захваченного танкера "Букет" - на днях сообщил в национальную прессу о том, что судно было задержано в 96 милях от турецкого порта Синоп. При этом грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии", - отмечает ведомство.

"Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело", - говорится в сообщении МИД.

Москва возмущена тем, что грузины пытались выдать себя за российских военных.

"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - заявляет МИД.

"Мы требуем от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и намерены через посредничество швейцарцев обратиться к грузинской стороне за разъяснениями", - отмечается в сообщении ведомства.

Турецкий танкер шел из Турции в Абхазию с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива. Грузинский суд приговорил капитана судна - турка Мехмета Озтюрка - к 24 годам тюрьмы, а судно, которое ходит под флагом Панамы, передал в собственность государства.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала