Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мануэль Селайя отправляется с визитом в Гватемалу и Никарагуа

© REUTERS / Edgard Garrido Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя отправляется с визитом в Гватемалу и Никарагуа
Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя отправляется с визитом в Гватемалу и Никарагуа
Свергнутый президент Гондураса проведет переговоры с президентом Гватемалы, а в Никарагуа будет "внимательно отслеживать массовые акции протеста, которые пройдут против путчистов в Гондурасе".

МЕХИКО, 5 сен - РИА новости, Юрий Николаев. Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, из Вашингтона отправляется с визитом в Гватемалу и Никарагуа.

"В ближайшее время я из Вашингтона вылетаю с визитом в Гватемалу, где проведу переговоры с президентом Альваро Коломом", - заявил Селайя в интервью колумбийской радиостанции RCN.

"После Гватемалы я направлюсь в Никарагуа, откуда буду внимательно отслеживать массовые акции протеста, которые пройдут против путчистов в Гондурасе", - добавил он.

В четверг в Вашингтоне Селайя встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

США заявили о том, что приостанавливают оказание помощи Гондурасу из-за нежелания временного правительства присоединиться к "соглашению Сан-Хосе" (по урегулированию ситуации) и отказа вернуть власть конституционному правительству.

В Соединенных Штатах свергнутый президент Гондураса вновь заявил, что не теряет надежды вернуться на родину, и намерен сделать это "в ближайшие дни".

Ранее он дважды предпринимал попытки вернуться на родину, но все они не увенчались успехом.

Селайя пытался прилететь в Гондурас на самолете, который ему предоставил президент Венесуэлы Уго Чавес, однако взлетно-посадочная полоса была заблокирована военной техникой и самолет не смог приземлиться. Спустя некоторое время Селайя предпринял вторую попытку. Он пересек границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, однако через несколько метров ему преградили путь гондурасские военные.

Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны принимать в них участия.

Почти два месяца обстановка в Гондурасе остается напряженной. Двадцать восьмого июня в результате военного переворота президент страны Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности главы государства стал председатель парламента Роберто Мичелетти. Многие государства осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала