Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН начала расследование авианалета НАТО

© REUTERS / WahdatВ результате бомбардировки авиацией НАТО погибли 90 человек, включая 40 мирных граждан
В результате бомбардировки авиацией НАТО погибли 90 человек, включая 40 мирных граждан
Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) направила группу экспертов на север страны для расследования обстоятельств бомбардировки авиацией НАТО, в результате которой в ночь с четверга на пятницу погибли, по последним данным, 90 человек, включая 40 мирных граждан.

ООН, 4 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) направила группу экспертов на север страны для расследования обстоятельств бомбардировки авиацией НАТО, в результате которой в ночь с четверга на пятницу погибли, по последним данным, 90 человек, включая 40 мирных граждан. Об этом говорится в заявлении МООНСА, распространенном в пятницу пресс-службой ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

По заявлению командования международными коалиционными силами в Афганистане, авиаудар был нанесен после того, как талибы напали в четверг на колонну снабжения НАТО в районе Алиабад в провинции Кундуз и угнали несколько бензовозов.

В заявлении от имени руководства МООНСА заместитель спецпредставителя генсека ООН в Афганистане Питер Гелбрэйт заявил, что "крайне обеспокоен сообщениями о жертвах среди гражданских лиц в результате авиаудара".

"Срочной первоочередной задачей является оказание помощи пострадавшим от взрыва и содействие семьям погибших. Также необходимо предпринять меры для проверки произошедшего и выяснения того, почему авиаудар был нанесен в обстоятельствах, когда было трудно определить, что на месте удара не находились мирные жители", - заявил Гелбрэйт.

Руководство НАТО также заявило о начале расследования обстоятельств бомбардировки в провинции Кундуз.

Гибель мирных афганцев в результате чрезмерного или ошибочного применения силы коалицией во главе с США является одной из серьезнейших проблем для Афганистана. Согласно последним статистическим данным МООНСА, каждый третий погибший мирный афганец убит коалиционными войсками, причем большая часть жертв приходится на авиаудары.

Руководство НАТО не раз заверяло, что предпримет все меры для предотвращения массовой гибели мирных жителей в результате военных операций альянса, однако подобные трагические инциденты происходят в Афганистане регулярно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала