Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Началось охлаждение последнего сектора адронного коллайдера - ЦЕРН

© Фото CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Специалисты приступили к охлаждению последнего из восьми секторов Большого адронного коллайдера до рабочей температуры, близкой к абсолютному нулю, говорится в сообщении на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Специалисты приступили к охлаждению последнего из восьми секторов Большого адронного коллайдера до рабочей температуры, близкой к абсолютному нулю, говорится в сообщении на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"После технических работ, проведенных в секторе 6-7 на прошлой неделе, охлаждение этого сектора возобновилось накануне вечером. Это последний сектор, который необходимо охладить", - говорится в документе.

ЦЕРН отмечает, что это важный этап в подготовке к новому запуску коллайдера, намеченному на ноябрь.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года. Однако через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. Ликвидация ее последствий и модернизация ускорителя, призванная предотвратить повторение подобных инцидентов, заняла больше года.

Коллайдер создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия столь высока, что необходимо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Процесс охлаждения секторов коллайдера до температур сверхпроводимости, всего на два градуса выше абсолютного нуля (271 градус Цельсия ниже нуля), занимает около месяца.

Охлаждение сектора 6-7 было начато две недели назад, однако в одном из магнитов было обнаружено короткое замыкание, вызванное износом изоляции на одном из электрических соединений. После починки и восстановления вакуумной и электрической изоляции, процесс охлаждения был начат вновь.

Процесс охлаждения сектора 3-4, где и произошла сентябрьская авария, также был начат несколько дней назад, говорится в сообщении.

Ранее ЦЕРН принял решение, что новый запуск коллайдера состоится в ноябре, но лишь на половине проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольт на пучок вместо 7 тераэлектронвольт, что дает энергию столкновений лишь 7 ТэВ, а не проектные 14 ТэВ.

Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала