Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура признала незаконным решение о проверке почтовых сообщений

Читать ria.ru в
Генпрокуратура РФ признала незаконными требования Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи без соответствующего судебного решения передавать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию об оказанных услугах и их пользователях.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Генпрокуратура РФ признала незаконными требования Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи без соответствующего судебного решения передавать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию об оказанных услугах и их пользователях, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

"В связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации, где, в том числе, высказывались мнения уполномоченного по правам человека в России и представителей Общественной палаты РФ, Генпрокуратура России провела проверку соответствия федеральному законодательству Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденных приказом министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19.05.2009 № 65", - сказано в документе.

Эксперты Генпрокуратуры пришли к выводу, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции РФ о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий.

"В частности, положения пунктов 2,6,7 Требований предусматривают возможность передачи органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией РФ. Кроме того, как следует из этих пунктов, в осуществлении контроля почтовых отправлений и их изъятии предполагается участие работников организаций почтовой связи, что противоречит Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности", - отмечают в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура потребовала от Минкомсвязи привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

Рекомендуем
Пустой учебный класс
Собянин объявил о двухнедельных школьных каникулах в Москве
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев дал совет будущему президенту США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала