Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые нащупали "ахиллесову пяту" вируса СПИДа

Впервые за 20 лет обнаружена новая "мишень" для будущей вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - у африканских доноров были выделены две новые разновидности антител широкого спектра действия, которые могут нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Впервые за 20 лет обнаружена новая "мишень" для будущей вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - у африканских доноров были выделены две новые разновидности антител широкого спектра действия, которые могут нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Принцип действия вакцины от СПИДа, которую уже много лет пытаются создать ученые, основан на том, что иммунную систему человека заранее готовят к встрече с вирусом. Для этого пациенту вводят вирусные белки, а в ответ организм вырабатывает антитела. Эти антитела при столкновении с вирусом распознают и уничтожают его. Эксперименты на животных подтвердили эффективность такой вакцины.

Обнаруженные учеными новые антитела широкого спектра действия (broadly neutralizing antibodies - bNAbs) отличаются тем, что способны нейтрализовать значительный процент известных разновидностей ВИЧ. До сих пор было известно только четыре типа таких антител. Два новых типа - PG9 и PG16 - первые, обнаруженные более чем за десятилетие, и первые, выделенные у жителей развивающихся стран, где живет большинство больных СПИДом.

"Эти новые антитела - значительно более сильные, чем другие, описанные к этому моменту... Теперь у нас значительно больше шансов на создание вакцины, вызывающей появление таких антител широкого спектра действия, которые, как мы думаем, являются ключом к успешной разработке вакцины", - отмечает один из авторов работы, профессор Дэннис Бертон (Dennis Burton) из Исследовательского института Скриппса (США).

Новые антитела атакуют вирусные гликопротеины - gp120 и gp41, отвечающие за проникновение в клетки. Они отличаются высокой вариативностью и быстро изменяются, чтобы противостоять иммунитету. Однако биохимические исследования показали, что антитела PG9 и PG16 атакуют те регионы gp120, которые не меняются. Благодаря этому они могут противостоять большинству разновидностей вируса.

Новые антитела были выделены в результате обследования более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США.

НИКАКОЙ СЕНСАЦИИ

Российские коллеги авторов исследования не видят сенсации в полученных этой группой результатах. Ведущий научный сотрудник отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева отмечает, что сейчас многие исследователи во всем мире и в России, включая ее коллег, ведут поиск мишеней для нейтрализующих антител на поверхностном белке вируса.

"Статья не содержит ничего сенсационного. Заслуга авторов статьи состоит в примененном ими новом системном подходе", - сказала Николаева РИА Новости, комментируя исследование.

По ее словам, вакцина против ВИЧ/СПИДа должна вызывать образование в организме антител, нейтрализующих ВИЧ. Однако этот вирус встраивается в геном клетки и остается там на всю ее жизнь.

"Поэтому нейтрализующие антитела не могут выгнать ВИЧ из клетки, а только препятствуют заражению новых клеток. Идеальная вакцина должна вызывать образование сильных антител к ВИЧ, способных предотвратить заражение всеми (или хотя бы многими) из вариантов вируса. Образование таких антител - очень редкое событие", - сказала Николаева.

По ее словам, ученые при разработке вакцины пытаются найти на вирусе и в клетке, которую вирус заражает, такие участки, которые можно закрыть антителами - мишени для нейтрализующих антител.

Подход, примененный авторами статьи в Science, как они ожидают, позволит выявлять новые нейтрализующие антитела. Он уже помог обнаружить два таких антитела.

"Однако антитела, обнаруженные авторами статьи, получены из организма зараженного ВИЧ человека, то есть образовались в результате естественной инфекции. Удастся ли получить антитела требуемого качества в результате вакцинации, и как они будут работать - это предмет дальнейших исследований", - считает собеседница агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала