Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовая "двадцатка" подготовит повестку дня саммита лидеров G20

Великобритания, председательствующая в 2009 году в "двадцатке", второй раз в этом году принимает у себя встречу глав Минфинов и центробанков ведущих стран мира. Предыдущая встреча состоялась в середине марта этого года в графстве Уэст-Сассекс в преддверии лондонского саммита лидеров "двадцатки".

ЛОНДОН, 4 сен - РИА Новости. Министры финансов и главы центральных банков стран "большой двадцатки" (G20) начинают в пятницу двухдневную встречу в Лондоне, призванную стать ключевым подготовительным мероприятием к саммиту лидеров "двадцатки" в американском Питтсбурге 24-25 сентября.

Великобритания, председательствующая в 2009 году в "двадцатке", второй раз в этом году принимает у себя встречу глав Минфинов и центробанков ведущих стран мира. Предыдущая встреча состоялась в середине марта этого года в графстве Уэст-Сассекс в преддверии лондонского саммита лидеров "двадцатки".

"Мы ожидаем, что министры финансов согласуют ключевые экономические и финансовые вопросы повестки дня саммита лидеров. Кроме того, у них есть поручение от участников Лондонского саммита о реализации достигнутых там договоренностей, таких как реформирование международных финансовых институтов и международной финансовой системы", - отмечают организаторы лондонской встречи.

В преддверии основных мероприятий финансовой "двадцатки" в пятницу в Лондоне состоится встреча министров финансов стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), по итогам которого ожидается принятие коммюнике.

Вечером в пятницу гости встречи G20 приглашены на торжественный ужин от имени канцлера Казначейства (министра финансов) Соединенного Королевства Алистера Дарлинга.

Основные заседания финансовой "двадцатки" запланированы на субботу, 5 сентября. Они пройдут в конференц-центре имени королевы Елизаветы Второй в самом центре Лондона с видом на знаменитое Вестминстерское аббатство.

Откроет заседание выступление главы британского Минфина, а в середине встречи ее участники сделают перерыв для традиционного группового фото. По окончании заседания запланированы пресс-конференции Алистера Дарлинга и глав национальных делегаций.

После этого процесс формирования окончательной повестки дня саммита G20 в Питтсбурге перейдет к шерпам стран "двадцатки".

Прощаться с рецессией рано

В преддверии лондонской встречи ее хозяин - канцлер Казначейства Алистер Дарлинг - выступил с серией статей в британской прессе, где обозначил основные приоритеты "двадцатки" на сегодняшний день.

"По мере того, как мы видим первые признаки, что страны мира начали выходить из рецессии, министры финансов G20 на пятничной встрече в Лондоне предпримут новые усилия по обеспечению восстановления экономики и налаживания давшей сбои мировой финансовой системы", - отметил британский министр в статье для газеты Guardian.

Дарлинг также выразил надежду, что другие страны G20 вслед за Великобританией сделают приоритетами экономического восстановления экологичность, инвестиции в трудовые ресурсы, промышленное производство и науку.

"Великобритания продолжит стоять во главе международных усилий как в сфере реагирования на последствия финансового кризиса, так в области обеспечения восстановления экономики. Мы будем работать с нашими партнерами по "двадцатке" над тем, чтобы направить глобальную экономику по пути более устойчивого развития", - подчеркнул глава британского Казначейства.

Лондон считает преждевременным сворачивать антикризисные программы поддержки экономики, как это предлагают делать, в частности, Германия и Франция по мере преодоления рецессии.

"Самый большой риск для восстановления - это думать, что вся работа уже проделана. Мы находимся на критической отметке, и перед нами стоит еще множество препятствий на пути к восстановлению экономики", - указал Дарлинг в статье для газеты Independent, назвав в качестве остающихся рисков нестабильные цены на нефть и рост безработицы.

В начале этой недели он также призвал европейские страны последовать примеру Великобритании и увеличить размер своих взносов в Международный валютный фонд (МВФ) для помощи странам, наиболее пострадавшим от последствий финансового кризиса. Сама Великобритания обязалась увеличить взносы до 26 миллиардов долларов с нынешних 15 миллиардов.

На заседании министров финансов стран ЕС 2 сентября эта рекомендация была одобрена, и ЕС согласился увеличить свою долю во взносах в МВФ до 175 миллиардов долларов с согласованных в апреле 100 миллиардов.

Кроме того, на переговорах в Брюсселе главы финансовых ведомств стран ЕС договорились о единой позиции по всем ключевым вопросам, которые будут обсуждаться в Лондоне в формате G20. В числе этих вопросов - реформа мирового финансового рынка, укрепление международных финансовых институтов, ограничение компенсаций топ-менеджерам и борьба с климатическими изменениями.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала