РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гейтс не исключает увеличения военного присутствия США в Афганистане

© РИА НовостиРоберт Гейтс не исключает увеличения военного присутствия США в Афганистане
Роберт Гейтс не исключает увеличения военного присутствия США в Афганистане
"Я открыт для рекомендаций (просьб), особенно со стороны генерала Маккристала", - сказал Гейтс на брифинге в Пентагоне, отвечая на вопрос о том, не собирается ли Маккристал запросить увеличения контингента.

ВАШИНГТОН, 3 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Глава Пентагона Роберт Гейтс не исключает возможности дальнейшего увеличения военного присутствия США в Афганистане, если такая просьба поступит от командующего объединенным контингентом НАТО в этой стране генерала Стэнли Маккристала.

"Я открыт для рекомендаций (просьб), особенно со стороны генерала Маккристала", - сказал Гейтс на брифинге в Пентагоне, отвечая на вопрос о том, не собирается ли Маккристал запросить увеличения контингента.

Эксперты и военные ждут доклад генерала Маккристала по ситуации в Афганистане и отмечают его важность.

В докладе будет дана оценка действиям США в Афганистане, а также сделаны выводы и обозначены направления для дальнейшей работы по урегулированию ситуации в этой стране. Численность иностранных воинских контингентов в Афганистане составляет почти 70 тысяч человек. По замыслу президента США Барака Обамы, она будет увеличиваться в дальнейшем.

По словам присутствовавшего на брифинге главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, определяться со стратегией в Афганистане нужно как можно быстрее. "Пентагон понимает безотлагательность (вопроса)... Время играет не на нашей стороне", - сказал Маллен.

Гейтс согласился с Малленом, сказав вместе с тем, что для того, чтобы увидеть результаты стратегии администрации Обамы в Афганистане, "должны пройти месяцы". Он категорически отверг критические высказывания о том, что операция США в этой стране пробуксовывает, и напомнил, что американские военные сталкиваются на протяжении восьми лет с мощной противодействующей силой в Афганистане.

"Мы были восемь лет в состоянии войны. Не удивительно, что американцы устали от того, что их дети находятся в опасности и участвуют в боях. Но всем нам важно помнить, что президент принимал решения по новой стратегии в Афганистане в самом конце марта, а новый командующий контингентом занял свой пост только в июне. Мы только сейчас получили все возможности для осуществления этой стратегии", - сказал Гейтс.

Стратегия Обамы по Афганистану только начинает реализовываться, отметил он.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала