РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина могла утратить статус авиационной державы - Ющенко

"По сути, мы стояли на грани потери статуса страны, которая имеет замкнутый цикл производства самолетов", - сказал Ющенко, слова которого приводит президентская пресс-служба.

КИЕВ, 3 сен - РИА Новости. Недофинансирование украинской авиастроительной отрасли в 2002 - 2008 годах привело к сокращению производства самолетов и срыву международных контрактов, в результате страна вообще могла лишиться самолетостроения, заявил президент Украины Виктор Ющенко в четверг во время посещения АНТК им. О.Антонова.

"По сути, мы стояли на грани потери статуса страны, которая имеет замкнутый цикл производства самолетов", - сказал Ющенко, слова которого приводит президентская пресс-служба.

Президент напомнил, что в прошлом году на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) рассматривалось состояние выполнения Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины до 2010 года. На данный момент уже предпринят ряд шагов по выполнению принятого по итогам заседания решения Совбеза.

Ющенко особо отметил тот факт, что в апреле 2009 года было принято решение о выделении средств на возвратной основе для финансового оздоровления Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Киевского государственного авиационного завода "Авиант" и ГП "Завод 410 гражданской авиации".

Президент также напомнил, что в августе 2009 года с Россией подписано два межправительственных протокола, которые позволят украинским предприятиям авиаотрасли возобновить работу над проектом АН-70. По словам Ющенко, "в этом вопросе на сегодня практически поставлена положительная точка".

Среди необходимых мер реформирования авиационной отрасли президент назвал предупреждение банкротства профильных предприятий, помощь в обновлении их производственных фондов, более активное вхождение на новые рынки, ускорение интеграции украинского самолетостроения в мировую авиапромышленность, направление дополнительно полученных средств в централизованном порядке на закупку через государственную лизинговую компанию отечественных самолетов, сообщили в пресс-службе.

Ющенко выразил уверенность в том, что "украинская авиация продолжит успешно свой путь покорения неба". Он также вручил работникам АНТК им. О.Антонова государственные награды.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала