Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН обеспокоен беспорядками в Габоне после выборов президента

© РИА Новости . Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГенсек ООН обеспокоен беспорядками в Габоне после выборов президента
Генсек ООН обеспокоен беспорядками в Габоне после выборов президента
После выборов сразу три кандидата заявили о своей победе, не назвав при этом точных данных о голосах избирателей. В четверг глава МВД заявил по национальному телевидению о том, что президентом страны избран кандидат от правящей Демократической партии Али Бен Бонго - сын умершего предыдущего главы государства. Ранее в ряде районов страны вспыхнули беспорядки, после того, как полиция разогнала несколько демонстраций оппозиции.

ООН, 3 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун серьезно обеспокоен сообщениями о беспорядках в Габоне после прошедших там в воскресенье президентских выборов и призывает граждан и политиков этой африканской страны избежать эскалации насилия, говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

После выборов сразу три кандидата заявили о своей победе, не назвав при этом точных данных о голосах избирателей. В четверг глава МВД заявил по национальному телевидению о том, что президентом страны избран кандидат от правящей Демократической партии Али Бен Бонго - сын умершего предыдущего главы государства. Ранее в ряде районов страны вспыхнули беспорядки, после того, как полиция разогнала несколько демонстраций оппозиции. Кроме того, сторонники оппозиции подожгли Генеральное консульство Франции в Порт-Жантиле, напали на тюрьму в этом городе и выпустили заключенных. В ходе последовавших затем столкновений с полицией среди раненых оказался и лидер оппозиции, кандидат в президенты Пьер Мамбоунду.

Генсек ООН, выразив озабоченность ситуацией, не высказал поддержки ни одной из политических сил. В заявлении его официального представителя говорится, что Пан Ги Мун "принимает во внимание объявленные избирательными властями Габона предварительные результаты прошедших 30 августа президентских выборов".

В документе указано, что генсек ООН "выражает обеспокоенность сообщениями о беспорядках в некоторых регионах страны и призывает все заинтересованные стороны к спокойствию и сдержанности, чтобы не допустить эскалации напряженности". Пан Ги Мун также "призывает политических лидеров Габона воздержаться от любых действий, которые могли бы угрожать мирному завершению избирательного процесса".

В этой связи он призвал "всех кандидатов в президенты и их сторонников урегулировать все недовольства, связанные с выборами, юридическими методами через существующие для этих целей институты". Одновременно генеральный секретарь заявил о необходимости того, чтобы все подобные жалобы рассматривались бы честно и открыто.

В понедельник, на следующий день после выборов, три кандидата, Пьер Мамбоунду, Али Бен Бонго и Андре Мба Обаме, объявили о своей победе. В четверг огласили официальные результаты, согласно которым Али Бен Бонго получил 41,73 % голосов избирателей. Его главные соперники - бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - набрали 25,88% и 25,22% голосов, соответственно.

Габон, бывшая французская колония в Западной Африке, считается одной из самых стабильных и богатых стран континента благодаря нефтяным месторождениям. По данным французских СМИ, доходы от производства нефти составляют до 40% ВВП страны.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала