РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон пока не стал для Чичваркина надежным пристанищем

Лондон, куда по сложившейся в последние годы традиции из России бегут обвиненные в преступлениях бизнесмены, не стал, по всей видимости, надежным пристанищем для экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Генпрокуратура РФ сообщила сегодня, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал ордер на арест предпринимателя.

МОСКВА/ЛОНДОН, 3 сен - РИА Новости. Лондон, куда по сложившейся в последние годы традиции из России бегут обвиненные в преступлениях бизнесмены, не стал, по всей видимости, надежным пристанищем для экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Генпрокуратура РФ сообщила в четверг, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал ордер на арест предпринимателя.

Однако подтверждения этой информации в самом суде РИА Новости получить не удалось. Ничего не знает об ордере на арест и адвокат экс-главы "Евросети" Юрий Гервис. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России также пока не располагает информацией по этому поводу.

Чичваркин проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении человека в 2003 году.

Выдача ордера на арест еще не означает, что бизнесмен будет выдан России. Суд еще должен назначить дату судебных слушаний по этому вопросу, которые должны состояться в течение двух месяцев. Суд также принимает решение, будет ли человек заключен под стражу на время рассмотрения дела или отпущен под залог.

Бизнесмен и политик

Евгений Чичваркин, начинавший свой бизнес в начале 1990-х на рынке в "Лужниках", в 1997 году основал вместе с Тимуром Артемьевым компанию "Евросеть", ставшую крупнейшим российским сотовым ритейлером. В конце 2008 года они продали компанию Александру Мамуту, а тот вскоре уступил 49,9% в ней "Вымпелкому".

На днях Чичваркин заявил, что удовлетворен суммой, которую получил от продажи "Евросети". "То, на что я рассчитывал, я получил. У меня не было безумных фантазий. Можно сказать, что я удовлетворен, хотя и не на 100%", - сказал он.

После продажи "Евросети" Чичваркин принял предложение новой либеральной партии "Правое дело" возглавить ее московское отделение. Он обещал стать эпатажным политиком.

Чичваркин предложил партии новый матерный слоган и планировал проверить партийных казначеев на детекторе лжи, признав, что использовал полиграф и в "Евросети".

"Правое дело" поддерживало Чичваркина и после того, как он покинул Россию. Выдвинутые против него обвинения и санкция на заочный арест также не изменили отношение партии к своему соратнику.

В четверг сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман подтвердил РИА Новости, что у него нет оснований менять отношение к Чичваркину. Он добавил, что его удивили сообщения о том, что британский суд выдал ордер на арест бизнесмена.

"Я был уверен, что Женю не выдадут. Я в любом варианте желаю ему удачи", - сказал Гозман.

Чичваркин на родину не спешит

Евгений Чичваркин на этой неделе дал несколько интервью российским СМИ, подтвердив, что находится в Великобритании и пока не собирается ни возвращаться в Россию, ни просить убежища в Соединенном Королевстве.

"Моя совесть очень на месте. У меня нет страха - я знаю, что суд надо мной (в Великобритании) будет независимым от политики и государства. Я спокоен, так как чист перед страной и совестью, перед людьми, перед партнерами", - заявил он в интервью радиостанции "Бизнес ФМ".

Чичваркин также сообщил, что хочет создать собственный бизнес в Лондоне. Конкретного бизнес-плана у него пока нет, но он полагается на свою интуицию.

"Может быть сервис по обслуживанию людей", - сказал Чичваркин, добавив, что это не будет компания по продаже мобильных телефонов.

"Мы приносим смех и радость людям", - процитировал бизнесмен слова известной песни.

При этом он добавил, что "после такой большой штуки (как "Евросеть") маленькую компанию делать неинтересно".

Другие фигуранты

В четверг стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение в окончательной редакции другим фигурантам дела - сотрудникам компании "Евросеть" Борису Левину, Андрею Ермилову, Виталию Цверкунову, Сергею Каторгину, Роману Чичкову, Алексею Олесику, Юрию Рогову и Александру Курте.

"Следствием установлена причастность обвиняемых к совершению грабежей, незаконному лишению свободы и похищению человека, вымогательству, истязанию и заведомо ложному доносу о совершении тяжкого преступления", - говорится в сообщении СКП РФ.

В отношении четверых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис в четверг заявил, что один из обвиняемых по делу о похищении человека бывшими сотрудниками "Евросети" заключил сделку со следствием и дал показания против всех остальных фигурантов.

В июле в РФ был принят закон, когда обвиняемому снижают наказание, если он помогает раскрыть преступление и активно сотрудничает со следствием. "Нам известно, что один из обвиняемых заключил сделку с правосудием и дал показания против остальных фигурантов дела, однако характер и объем этих показаний нам неизвестен", - сказал защитник.

Сделка со следствием предусматривает рассмотрение дела в суде в особом порядке - без судебного следствия, а также вынесение наказания не выше двух третей от предусмотренного законом.

Как это было

В сентябре прошлого года СКП арестовал по обвинению в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве начальника службы безопасности "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Им инкриминировали похищение экспедитора Андрея Власкина и вымогательство у него денег в 2003 году. По версии сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые он развозил.

В январе следствие предъявило обвинения в похищении человека и вымогательстве Чичваркину, а в июле к ним добавились обвинения в заведомо ложном доносе (Власкина похитили с помощью милиции) и грабеже (у экспедитора отняли его машины). Левина и Ермилова обвинили в грабеже и истязаниях. В июне Генпрокуратура передала в Великобританию документы с требованием об экстрадиции Чичваркина.

В преступлениях обвиняют еще нескольких сотрудников службы безопасности "Евросети" и милиционера из УВД ЮАО.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала