РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовские албанцы оставили монастырь Грачаница без электричества

отрудники Косовской электроэнергетической корпорации (КЕК) "за долги" перерезали линии электропередач, идущие к православному монастырю Грачаница, находящемуся под защитой ЮНЕСКО.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Сотрудники Косовской электроэнергетической корпорации (КЕК) "за долги" перерезали линии электропередач, идущие к православному монастырю Грачаница, находящемуся под защитой ЮНЕСКО, сообщила в четверг косовская радиостанция на сербском языке "КиМ радио".

По сообщению пресс-службы Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархии Сербской православной церкви, работники КЕК обрубили электропровода и угрожали повторить процедуру, если служители церкви попытаются самостоятельно подключиться к линии электропередач.

Без электричества осталась вся территория монастыря с вспомогательными постройками, где, в частности, живут временно перемещенные и обездоленные лица.

Как заявил официальный представитель КЕК в интервью радиостанции, принудительное отключение электричества монастырю произошло, так как он не оплачивает счета.

"Мы ко всем относимся одинаково. Есть и множество мечетей, которым отключено электричество, и католических церквей. Ко всем применяется одно и то же правило", - сказал представитель КЕК.

Он пообещал, что после оплаты долга электричество монастырю вновь включат, не уточнив размер задолженности.

Проблема энергоснабжения сербских анклавов в Косово уже давно превратилась из хозяйственной в политическую. Ситуация ухудшилась после того, как 17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии.

Многие косовские сербы не признают власти в Приштине и учрежденные албанскими властями компании, в том числе, КЕК. Тем не менее, в обособленных анклавах сербы вынуждены получать электроэнергию от КЕК, но часто не хотят оплачивать счета, заявляя о чрезвычайно завышенных тарифах. Они полагают, что проблему должны решить власти Сербии.

Монастырь Грачаница, находящийся в одноименном населенном пункте близ косовской столицы Приштины, был основан в 14-м веке и является одной из главный православных святынь в Косово.

Монастырь в последние годы является резиденцией епископа рашко-призренского Артемия, верховного представителя сербской православной церкви в Косово. Прежняя епархия, которая находилась в городе Призрень, была сожжена 17 марта 2004 года косовскими албанцами.

Монастырь Грачаница находится под постоянной охраной сотрудников военной миссии НАТО в Косово (KFOR).

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала