Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ФосАгро" подписала контракт с "БазэлЦемент-Пикалево" лишь на 2 месяца

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанк"ФосАгро" подписала контракт с "БазэлЦемент-Пикалево" лишь на 2 месяца
ФосАгро подписала контракт с БазэлЦемент-Пикалево лишь на 2 месяца
"Договор заключен сроком на два месяца в связи с тем, что в начале ноября в Санкт-Петербургском суде будет слушаться дело о признании банкротом "БазэлЦемент-Пикалево". И неизвестно, что будет с этой компанией через два месяца", - пояснил представитель компании "ФосАгро".

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Компания "ФосАгро АГ" подписала контракт с "БазэлЦемент-Пикалево" на поставку нефелинового концентрата по цене 850 рублей за тонну, рекомендованной ранее Федеральной антимонопольной службой, сроком на два месяца, сообщил РИА Новости представитель компании "ФосАгро".

"Договор заключен сроком на два месяца в связи с тем, что в начале ноября в Санкт-Петербургском суде будет слушаться дело о признании банкротом "БазэлЦемент-Пикалево". И неизвестно, что будет с этой компанией через два месяца", - пояснил собеседник агентства.

Он также уточнил, что все участники Пикалевского производственного комплекса уже подписали контракты по поставкам на условиях цен, рекомендованных ФАС, однако не изменили своих позиций, изложенных в протоколах разногласий.

Пункты разногласий

Оперативный штаб по восстановлению Пикалевского производственного комплекса 28 августа на совещании в Минпромторге РФ поручил всем участникам пикалевской производственной цепочки до 31 августа включительно пролонгировать договоры на поставку сырья на четвертый квартал 2009 года.

По мнению оперативного штаба, основанному на проведенном аудите, положительную рентабельность всех предприятий комплекса обеспечат следующие цены: 850 рублей за тонну нефелинового концентрата (поставляет "ФосАгро" на "БазэлЦемент-Пикалево"), 520 рублей за тонну нефелинового шлама (поставляет "БазэлЦемент-Пикалево" на "Пикалевский цемент") и 1,05 тысячи рублей за кубометр карбонатного раствора (поставляет "БазэлЦемент-Пикалево" на "Метахим").

Однако участники Пикалевского комплекса не нашли полного компромисса между собой, и договоры начали заключать с прикреплением протоколов разногласий.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам между участниками, "Метахим" готов брать сырье только по 900 рублей, а "Пикалевский цемент" готов выбирать на 30-50% меньше сырья, чем вырабатывает "БазэлЦемент-Пикалево", работая на полную мощность.

История вопроса

Три расположенных в Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент" - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево возобновил работу.

В середине августа глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольное ведомство будет предлагать собственникам предприятий в Пикалево объединиться и создать совместное предприятие с единым руководством и единой политикой. Однако, по словам Артемьева, перед этим шагом необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы предприятия работали, иначе собственники найдут любой повод закрыть завод.

В конце сентября 2009 года представители компаний пикалевского производственного комплекса планируют вновь встретиться для согласования условий и механизмов взаимодействия на весь 2010 год.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала