Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Али Бонго стал президентом Габона

© Иллюстрация РИА НовостиАли Бонго стал президентом Габона
Али Бонго стал президентом Габона
Читать ria.ru в
Али Бен Бонго одержал победу на президентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Габоне, получив 41,73% голосов избирателей.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Али Бен Бонго одержал победу на президентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Габоне, получив 41,73% голосов избирателей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны Жана-Франсуа Ндонгу (Jean-Francois Ndongou).

"Бонго выбран (президентом страны)", - заявил в интервью государственному телевидению Габона министр.

По данным агентства, результаты выборов были оглашены на государственном телевидении страны, главные соперники 50-летнего Али Бонго бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду набрали 25,88% и 25,22% голосов, соответственно. На выборы пришли около 800 тысяч человек, отмечает агентство.

Ранее полиция Габона применила слезоточивый газ для разгона тысяч демонстрантов, не согласных с методикой подсчета голосов на прошедших в стране в воскресенье президентских выборах, также появилась информация о том, что оппозиционеры, поддерживающие Пьера Мамбоунду, напали на тюрьму в городе Порт-Жантиль и освободили находившихся там заключенных, количество которых не уточняется.

После выборов о победе заявили три кандидата в президенты Габона, в том числе, Пьер Мамбоунду, Али Бен Бонго и Андре Мба Обаме. При этом никто из кандидатов не назвал какие-либо предварительные данные голосования или доводы в пользу своей победы.

Ожидалось, что предварительные результаты огласят уже в воскресенье вечером, но ЦИК отложил их объявление.

До последнего момента на пост, освободившийся после смерти Омара Бонго, правившего страной 41 год, претендовали 23 кандидата. Однако в последний момент 11 из них отказались от участия в выборах. Среди оставшихся претендентов фаворитом считается сын покойного президента Али Бен Бонго. Его поддерживает правящая демократическая партия.

Помимо 50-летнего Али Бонго фаворитами президентской гонки считаются четыре оппозиционных кандидата, один из которых - Пьер Мамбоунду. Он считается единственным, кто не связан с режимом бывшего диктатора, и его предвыборная программа привлекает тех, кто желает кардинальных перемен. Мамбоунду руководил оппозицией 20 лет и одно время даже был в ссылке, когда Бонго-старший обвинил его в попытке переворота.

Отказавшиеся от участия в выборах кандидаты решили поддержать бывшего министра внутренних дел Андре Мба Обаме, который был членом Демократической партии Габона (ДПГ). Еще одним фаворитом считается Касимир Ойе Мба (Cassimir Oye Mba), который вышел из ДПГ, протестуя против победы Али Бонго. Одним из его предвыборных обещаний является строительство дорог по 100 километров в год.

Президент Габона Омара Бонго Ондимба, правивший страной более 40 лет, скончался 8 июня от сердечного приступа в возрасте 73 лет в барселонской клинике "Кирон".

Габон, обладающий нефтяными месторождениями, считается одной из самых стабильных и богатых стран Африки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пранкер Лексус рассказал о видеорозыгрыше казахского экс-банкира АблязоваГлава минобороны Украины заявил, что готов к встрече с ШойгуМосквичка, позировавшая в нижнем белье у мечети, объяснила поступокAustrian Airlines изменила расписание рейсов на УкраинуВ Лондоне двухэтажный автобус врезался в зданиеНа встрече в Париже могут обсудить ситуацию в Донбассе, заявил ПесковВ Марий Эл приостановили оказание плановой амбулаторной медицинской помощиВ ОНК рассказали о состоянии арестованного замминистра ТокареваТокаев заявил о начале операции по наведению порядка на таможнеЛукашенко призвал готовиться к любому развитию событий в странеВ Алма-Ате полностью восстановили электроснабжениеКировская область получила первую партию вакцины "Спутник М"Госдума попросит Генпрокуратуру изучить проблему нападений бродячих собакКурс евро на среду вырос на 1,34 рубляПутин поздравил студентов с Татьяниным днемПесков пообещал проверить, получил ли Путин доклад о помощи пенсионерамСбой такого масштаба произошел впервые, заявил глава Минэнерго КиргизииВ Минобороны анонсировали военно-технический форум "Армия-2022"В Кремле переадресовали в Минздрав вопрос о поставках "ЭпиВакКороны"Песков прокомментировал ситуацию со сроками лицензий "ГАЗ" в США