Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная коллегия ВС РФ вернула в прокуратуру дело Политковской

© РИА НовостиАнна Политковская
Анна Политковская
Читать ria.ru в
Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг вернула в прокуратуру дело об убийстве журналистки Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг вернула в прокуратуру дело об убийстве журналистки Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу родственников Политковской и протест Генпрокуратуры РФ, которые настаивали на возврате дела для проведения полного расследования и поиска всех соучастников преступления.

"Военная коллегия Верховного суда определила постановление Московского окружного военного суда от 7 августа отменить, ходатайство представителей семьи Политковской удовлетворить и вернуть дело в прокуратуру для соединения с делом Рустама Махмудова и других неустановленных лиц", - говорится в постановлении суда.

Защита семьи Политковской считает, что необходимо объединить материалы этого дела с так называемым "основным делом" - против неустановленных заказчиков убийства и Рустама Махмудова - предполагаемого исполнителя преступления.

Кроме того, адвокаты семьи Политковской утверждали, что повторное рассмотрение дела в существующем виде не будет эффективным, так как в нем нет новых доказательств, а на основе имеющихся присяжные уже выносили оправдательный приговор.

Генпрокуратура также настаивала на возврате дела. В ходе предварительных слушаний гособвинитель Амалия Устаева поддержала ходатайство потерпевших, поскольку, по ее мнению, возврат дела в прокуратуру будет способствовать более полному расследованию убийства журналистки.

Когда суд оставил ходатайство без удовлетворения, представитель прокуратуры назвала это решение неожиданным.

Между тем, Московский окружной военный суд назначил на 7 сентября отбор коллегии присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки. На заседание приглашены 60 кандидатов, из которых предстоит отобрать 12 основных и как минимум двух запасных заседателей.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

С сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий. Рустам Махмудов объявлен в розыск.

В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека, и только троим из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления предполагаемого убийцу - своего брата Рустама.

Решением суда оказались удовлетворены все три стороны по делу - адвокаты семьи Политковской, Генпрокуратура РФ и защита обвиняемых.

Как отметила защитник родственников убитой журналистки Карина Москаленко, объединение двух дел "позволит не пускать суд по второму кругу, а использовать работу следствия, которая велась, пока дело рассматривалось в суде в первый раз".

Она отметила, что с момента убийства Политковской прошло почти три года, однако преступление до сих пор является нераскрытым.

"Власти отрапортовали о раскрытии дела, но это не так. Нам необходимо настоящее расследование, эффективное расследование этого дела, нам необходимо установление всех виновных - и в этом была цель нашей жалобы. Мы удовлетворены решением суда, но это удовлетворение сдержанное. Мы искренне надеемся, что Генпрокуратура воспользуется новыми открывшимися возможностями и полностью раскроет преступление, установит всех его соучастников", - сказала Москаленко.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская заявила, что считает справедливым решение военной коллегии Верховного суда.

"Только в случае объединения дел оно будет рассмотрено полноценно, всесторонне и объективно. Это (объединение) будет соответствовать целям и задачам правосудия, и только в этом случае будут соблюдены законные интересы всех сторон этого дела", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Она пояснила, что дело может вернуться в суд только после задержания предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова.

"Практика показала, что без исполнителя преступления рассматривать дело очень сложно", - сказала Пашковская.

Она отметила, что следственные действия будут проводиться в отношении исполнителя и заказчиков убийства Политковской, но в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых они проводиться не будут, так как прокуратура считает, что их роли в совершении преступления уже установлены.

Защита обвиняемых по делу об убийстве Политковской также поддержала возврат дела в прокуратуру для объединения с "основным".

"Этот шаг не совсем отвечает нашим интересам, так как если Рустама Махмудова не задержат, то возникнет волокита, а мы хотим добиться полного оправдания своих подзащитных", - пояснил адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова.

Защита обвиняемых также настаивала на объединении дела Политковской не только с "основным делом", но и со вторым делом в отношении Хаджикурбанова, обвиняемого в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по делу Политковской Павлюченко.

По данным адвокатов, это дело уже передано в Таганский суд Москвы для рассмотрения по существу.

Однако суд не поддержал данное ходатайство и оставил его без удовлетворения.

"Суд не находит оснований для объединения дела об убийстве Политковской со вторым делом в отношении Хаджикурбанова, так как по нему следствие уже завершено, а дело об убийстве Политковской возвращено в прокуратуру", - сказал судья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала