Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о контрабанде яхт: силовики ждали фигуранта на пресс-конференции

В среду у здания РИА Новости произошел инцидент в стиле "полицейского боевика" - прямо перед началом своей пресс-конференции оперативниками был задержан Андрей Ломакин - управляющий партнер холдинга по продаже яхт и катеров Burevestnik Group, генеральный директор ОАО "Астон Мартин Москва".

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Задержание в среду около здания РИА Новости бизнесмена Андрея Ломакина стало первым публичным проявлением расследуемого Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ уголовного дела о контрабанде дорогих яхт из Британии и Италии. По мнению эксперта в области индустрии моды, таможенники обращают особое внимание на импортеров товаров, в том числе люксовых, и в последнее время количество проверок увеличилось.

Как заявили в СКП, контрабанду наладила преступная группа, организованная с участием представителей входящего в подконтрольный Ломакину холдинг яхт-клуба и чиновника таможенной службы. В рамках уголовного дела уже задержаны девять подозреваемых и проведено 15 обысков, в том числе в яхт-клубе "Буревестник", где на днях должна состояться международная выставка яхт.

"Полицейский боевик"

В среду у здания РИА Новости произошел инцидент в стиле "полицейского боевика" - прямо перед началом своей пресс-конференции оперативниками был задержан Андрей Ломакин - управляющий партнер холдинга по продаже яхт и катеров Burevestnik Group, генеральный директор ОАО "Астон Мартин Москва".

Оперативная группа, в которую входили вооруженные бойцы отряда быстрого реагирования (СОБР), блокировала Mercedes S500 с бизнесменом прямо у входа в здание агентства.

Оперативники сообщили, что против Ломакина возбуждено уголовное дело, и задержание проведено Федеральной таможенной службой с привлечением сотрудников МВД.

Пресс-конференция прошла без Ломакина, хотя несколько ее участников после инцидента решили не идти на мероприятие. В течение нескольких часов с бизнесменом на парковке агентства беседовали следователи, после чего в 14.10 мск его увезли в неизвестном направлении.

"Буревестник" заподозрен в контрабанде

Представитель Burevestnik Group оказался не единственной мишенью силовиков - "на прицел" взяли его яхтенный бизнес.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, в среду оперативники ФТС и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского управления на водном и воздушном транспорте проводят обыски в подмосковном яхт-клубе "Буревестник", входящем в холдинг.

По словам источника, обыск прошел в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении Ломакина. Как уточнил РИА Новости представитель пресс-службы ФТС, дело возбуждено по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере, совершенная группой лиц).

Затем с пояснениями выступил Следственный комитет при прокуратуре - по его данным, речь идет о контрабанде яхт.

По версии следствия, организованная преступная группа, в состав которой входили, в частности, представители яхт-клуба "Буревестник" и должностное лицо центрального аппарата ФТС, с 2007 по 2009 годы контрабандным путем поставляла в РФ дорогостоящие итальянские и британские моторные яхты.

Дело возбуждено по результатам оперативно-розыскной деятельности правоохранительной службы ФТС и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского УВД на водном и воздушном транспорте, уточняет СКП. По нему уже задержаны девять подозреваемых и проведено 15 обысков.

ФТС занялась импортерами?

"Буревестник" - серьезный игрок на российском яхтенном рынке. Как сообщал Ломакин в интервью газете "Ведомости" в ноябре 2008 года, компании холдинга за год продали около 500 яхт и катеров, а группа оценивает свою долю на рынке РФ в 40-50%.

Ничего удивительного в том, что реализуемый холдингом товар привлек внимание таможенников, нет, считает гендиректор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова. "Что ФТС вообще интересуется всем - это тренд", - сказала она РИА Новости, добавив, что таможенная служба активна во всех секторах рынка импортных товаров, в том числе, люксовых.

Представители фэшн-ритейла (одежда, обувь, парфюмерия, аксессуары) давно уже ощущают на себе этот интерес, поскольку все они являются импортерами, отметила Сморчкова.

"Такого количества проверок, как в этом году, не было никогда", - сообщила она. По ее мнению, это, в том числе, связано с мерами правительства по поддержке отечественной легкой промышленности, предусматривающими усиление таможенного контроля.

РИА Новости пока не располагает комментарием защиты предпринимателя.

В яхт-клубе "Буревестник" с 4 по 6 сентября пройдет международная выставка яхт на воде "Буревестник Boat Show". По словам представителя Burevestnik Group, она состоится, несмотря на следственные мероприятия в "Буревестнике".

Burevestnik Group представляет в России и странах СНГ такие яхтенные бренды, как ISA, Riva, Sunseeker, Fairline, SeaRay, Baja, Cigarette, MasterCraft, Malibu, BWA, Avon, BostonWhaler, Chris-Craft, Bertram, Seabob.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала