Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детские омбудсмены надеются, что их статус повысится

© РИА НовостиДетские омбудсмены надеются, что их статус повысится
Детские омбудсмены надеются, что их статус повысится
Детские омбудсмены работают в ряде регионов уже несколько лет. Они рассчитывают, что появление должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ повысит их статус и указывают на необходимость такого института из-за роста числа обращений, связанных с ущемлением прав детей.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Детские омбудсмены работают в ряде регионов уже несколько лет. Они рассчитывают, что появление должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ повысит их статус и указывают на необходимость такого института из-за роста числа обращений, связанных с ущемлением прав детей.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указ об учреждении должности детского омбудсмена при главе государства и назначил на нее Алексея Голованя, который ранее был уполномоченным по правам ребенка в Москве. Должность уполномоченного по правам ребенка указом президента рекомендовано учредить и в субъектах РФ.

Между тем, в ряде регионов детские омбудсмены появились еще несколько лет назад.

Сами дети обращаются редко

К примеру, в Ивановской области такой институт был создан в 2001 году. По словам уполномоченного (комиссара) по правам ребенка региона Натальи Ковалевой, количество обращений растет с каждым годом.

"Если в 2007 году к нам за помощью обратились 356 человек, то в 2008 году - 685, то есть в два раза больше", - рассказала она РИА Новости.

Около 40% обращений, сообщила Ковалева, связаны с нарушением жилищных прав несовершеннолетних. На втором месте - насилие в отношении детей и нарушение алиментных обязательств.

По словам ивановского омбудсмена, сами дети обращаются редко: примерно десять человек в год.

"Это укладывается в рамки общеевропейской статистики", - подчеркнула Ковалева.

При этом достаточно много обращений приходит от совершеннолетних, чьи права были нарушены, когда они были еще детьми.

Шанс решать проблемы на другом уровне

В Волгоградской области должность уполномоченного по правам ребенка была учреждена в 1998 году в рамках пилотного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЭФ) по развитию данного института в России. Всего в программе было задействовано пять регионов РФ.

Омбудсмен, согласно постановлению губернатора, имеет статус помощника главы области и работает в его аппарате.

"Учреждение этой должности при президенте России - это для нас, уполномоченных по правам ребенка, знаковый шаг. Это на несколько порядков повышает сам статус уполномоченного, делает его легитимным. Я и мои коллеги, а мы тесно общаемся, очень высоко оцениваем этот шаг и представляем, насколько он позволит на другом уровне решать детские проблемы, защищать права детей", - сообщила РИА Новости волгоградский омбудсмен Нина Болдырева.

По ее словам, до президентского указа существовал некий скептицизм в необходимости этого института в России.

"Я сталкивалась с таким скептицизмом, с вопросами, а зачем вообще нужен этот институт, если есть уполномоченный по правам человека", - сказала Болдырева.

"Мне грех жаловаться на такое отношение, лично я не сидела все это время без дела", - отметила омбудсмен.

Ежегодно в Волгоградской области омбудсмену поступает свыше 200 обращений граждан, большей частью, по жилищным вопросам, затрагивающим права детей и детей-сирот. Помощи у омбудсмена просят и граждане, которые после бракоразводного процесса столкнулись с проблемой дальнейшего воспитания детей.

"Много граждан записывается на прием, чтобы просто получить необходимую консультацию, понять алгоритм своих дальнейших действий по тем или иным вопросам", - сказала Болдырева.

Также в 1998 году должность уполномоченного по правам ребенка была введена в Новгородской области - на общественных началах. В 2005 году эта должность была упразднена в связи с решением губернатора области официально ввести такую должность.

"Глубоко убеждена, что должности уполномоченных по правам ребенка в российских регионах являются необходимыми. У взрослых есть партии, движения, иные общественные организации, в которые они могут обратиться, где их могут услышать, а российские дети - безмолвны. Достаточно, например, зайти в детское отделение какой-нибудь больницы, чтобы убедиться в необходимости этой должности", - сказала РИА Новости детский омбудсмен Галина Матвеева, работавшая до этого заместителем губернатора.

Важная и нужная работа

Введение федерального уполномоченного повысит уровень эффективности деятельности института защиты детей в регионах, считает член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Я приветствую создание федерального уполномоченного по правам ребенка и утверждения именно этой кандидатуры президентом. При этом региональные уполномоченные по правам ребенка будут ему только подмогой, будут усиливать эту сеть института защиты детей", - сказал он.

По его мнению, детским омбудсменам нужно сосредоточиться, в первую очередь, на решении социальных проблем и преодолении проблемы насилия над детьми.

"Я считаю, что такой институт необходим. Это работа важная и нужная. В первую очередь она направлена на профилактику детской беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних, работу с неблагополучными семьями. Мы уже длительное время сотрудничаем достаточно тесно по всем эти направлениям", - сказала РИА Новости начальник подразделения по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Волгоградской области Наталья Калмагорова.

Два омбудсмена: плюсы и минусы

По мнению Брода, федеральный уполномоченный по правам человека не может выделять какую-то одну проблему, у него много вопросов, которые он решает.

"А Головань и его коллеги в регионах смогут целенаправленно заниматься вопросами детства, будущим потенциалом, завтрашним днем будущего поколения - это очень приоритетный вопрос", - считает эксперт.

Между тем, петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов убежден, что наличие двух параллельных уполномоченных ничего кроме конфликтов не вызывает.

"Так было в Норвегии и Польше. Это должен быть тандем, тогда исключены конфликты. Возможно следует взять за основу литовскую модель, где уполномоченный по правам ребенка является заместителем омбудсмена", - сказал Михайлов РИА Новости.

По его мнению, это также позволить не "раздувать" штат омбудсмена.

"Огромная страна, нужен аппарат. Чтобы не раздувать штат, можно в существующем аппарате ввести должность заместителя. Мы убьем двух зайцев - не создадим параллельных структур, усовершенствуем аппарат и решим проблему", - сказал Михайлов.

Омбудсмен отметил, что уполномоченному по правам ребенка будет, куда приложить усилия в Петербурге.

"Чем будет заниматься такой омбудсмен? Решать проблемы по устройству и нахождению в детских садах и школах, по досугу детей. Ребятам из благополучных семей вряд ли нужен такой уполномоченный. Основная его деятельность будет скоординирована на детях из проблемных семей, со сложным характером, от которых все пытаются избавиться", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала