Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уполномоченный по правам ребенка, возможно, будет замом омбудсмена

Петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов предлагает взять литовскую модель при создании института детских омбудсменов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 сен - РИА Новости. Петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов предлагает взять литовскую модель при создании института детских омбудсменов.

Накануне глава государства Дмитрий Медведев подписал указ о создании в субъектах РФ уполномоченных по правам ребенка. Уполномоченные смогут проводить проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

"Наличие двух параллельных уполномоченных ничего кроме конфликтов не вызывает. Так было в Норвегии и Польше. Возможно, следует взять за основу литовскую модель, где уполномоченный по правам ребенка является заместителем омбудсмена. Это должен быть тандем, тогда исключены конфликты", - сказал Михайлов РИА Новости.

По его мнению, это также позволит не "раздувать" штат омбудсмена.

"Огромная страна, нужен аппарат. Чтобы не раздувать штат, можно в существующем аппарате ввести должность заместителя. Мы убьем двух зайцев - не создадим параллельных структур, усовершенствуем аппарат и решим проблему", - сказал Михайлов.

Омбудсмен отметил, что уполномоченному по правам ребенка будет куда приложить усилия в Петербурге.

"Чем будет заниматься такой омбудсмен? Решать проблемы по устройству и нахождению в детских садах и школах, по досугу детей. Ребятам из благополучных семей вряд ли нужен такой уполномоченный. Основная его деятельность будет скоординирована на детях из проблемных семей, со сложным характером, от которых все пытаются избавиться", - сказал он.

Михайлов считает, что детскому омбудсмену потребуется помощь специалистов разных ведомств.

"В сентябре в Петербурге планируется подписать семистороннее соглашение о воссоздании структуры, существовавшей в городе несколько лет - координационного совета при городском суде по делам несовершеннолетних. Здесь будут скоординированы усилия разных ведомств и организаций - общественных организаций, омбудсмена, прокуратуры, милиции в части обеспечения детства", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала