Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госвливания в экономику. Больше уже нельзя

© Иллюстрация РИА НовостиГосвливания в экономику. Больше уже нельзя
Госвливания в экономику. Больше уже нельзя
Экономические власти России 1 сентября сообщили стране две новости. Первая из них состоит в том, что ВВП страны благодаря росту мировых цен на нефть будет восстанавливаться в 2010-2012 годах более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Вторая – Минфин категорически против увеличения денежных вливаний в экономику за счет бюджетных средств.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Экономические власти России 1 сентября сообщили стране две новости. Первая из них состоит в том, что ВВП страны благодаря росту мировых цен на нефть будет восстанавливаться в 2010-2012 годах более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Соответственно, следует ожидать и более высоких доходов российского бюджета. Вторая новость – Минфин категорически против увеличения денежных вливаний в экономику за счет бюджетных средств.

Вчера достоянием гласности стала последняя рабочая версия среднесрочного макроэкономического прогноза Минэкономразвития. По последнему базовому сценарию, разработанному в министерстве, рост российского ВВП в 2010 году составит 1,6% (предыдущая оценка – 1%), в 2011 году – 3% (предыдущий прогноз – 2,6%), а в 2012 году – 4,3% (ранее – 3,8%). Таким образом, к 2012 году экономика, согласно новой версии прогноза Минэкономразвития, может выйти на докризисный уровень 2008 года.

Базовый прогноз падения экономики в 2009 году остался без изменения - 8,5%, но правительственные экономисты не исключают, что спад может оказаться меньше – 8,2-8,3%.

На ускорение темпов экономического развития с 2010 года в правительстве рассчитывают, исходя из выросших цен на нефть и другое сырье, экспортируемое из России. Теперь Минэкономразвития спрогнозировало цену барреля российской экспортной нефти Urals в 2010-2012 годах на $3 больше, чем в предыдущей оценке: $58, $59 и $60 соответственно. Министр финансов Алексей Кудрин вчера же подтвердил этот нефтяной прогноз.

Сразу скажем, что это более чем консервативная оценка. Вчера за баррель Urals давали чуть менее $70. По консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, к 2012 году цена барреля североморской нефти Brent, к которой привязана Urals, вырастет до $93,6 за баррель.

Кудрин также констатировал, что в связи с ростом цен на нефть доходы федерального бюджета в 2010 году должны увеличиться по сравнению с запланированными ранее 6,6 трлн рублей. Сейчас, по словам Кудрина, в правительстве просчитывают, насколько увеличить прогнозные доходы бюджета, но о точных параметрах их увеличения говорить пока рано.

На первый взгляд, очевидно, что пересмотр макроэкономического прогноза в сторону увеличения – явное обоснование и для роста расходов бюджета. Однако Кудрин сразу же заявил, что госрасходы уж точно не будут увеличиваться на финансирование экономики, т.е. на потенциальное стимулирование еще больших темпов роста.

Как заявил министр финансов, увеличивать эту статью госрасходов никак нельзя, потому что это вызовет ускорение инфляции и рост процентных ставок по кредитам, которые правительство, наоборот, стремится снижать. По мнению Кудрина, финансирование экономики на нынешнем уровне является достаточным. «Больше уже нельзя», - подчеркнул он.

Как пояснил Кудрин, дальнейшие вливания госсредств в российскую экономику приведут к росту дефицита бюджета и скорейшему исчерпанию государственных резервов – Стабфонда и Фонда нацблагосостояния. Это сравнимо с дополнительной эмиссией денег в экономику, ведущей к высокой инфляции и высоким процентным ставкам.

Зато, по мнению Кудрина, выросшие доходы бюджета позволят снизить госзаимствования в 2010 году. От себя добавим, что экономия госдоходов, возможно, позволит также отказаться от обсуждения повышения налогов – постоянного поля битвы между Минфином и Минэкономразвития во время сведения бюджета.

Сейчас ведущие российские экономисты согласны с позицией Кудрина. Это следует из их выступлений в ходе круглого стола «Экспертиза кризиса», состоявшегося в РИА Новости на прошлой неделе. По их общему мнению, сегодня очень важно сосредоточиться на борьбе с инфляцией. Как отметил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, в противном случае ставки по кредитам для предприятий останутся высокими, и подъема экономики ждать не следует.

Как подчеркнул главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, ни в одной стране мира бюджетные расходы не росли такими темпами, как в докризисной России. Поэтому вполне логично, наконец, их ограничить.
Существенной статьей расходов бюджета остается помощь неэффективным предприятиям, отметили участники обсуждения, но эта мера не способствует экономическому росту в долгосрочной перспективе.

Впрочем, как отметил вчера глава Минфина, цифры по ВВП еще окончательно не согласованы и все заинтересованные министерства проведут в ближайшее время совещание по прогнозу Минэкономразвития. Рискнем предположить, что, скорее всего, не одно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала