Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Книжная индустрия в России устояла перед кризисом - Сеславинский

Экономический кризис не нанес серьезного урона российской книгопечатной отрасли, заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, открывая в среду ХХII Московскую международную книжную выставку-ярмарку.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Экономический кризис не нанес серьезного урона российской книгопечатной отрасли, заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, открывая в среду ХХII Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ-2009).

"Мы с определенной тревогой готовились к сегодняшнему дню, потому что экономический кризис отражался и на нашей отрасли. Но хочу сказать, подводя итоги, что на первое сентября выпуск литературы в российской федерации по сравнению с 2008 годом продемонстрировал определенный запас прочности. Мы выпустили на 9 процентов больше наименований и брошюр, а тиражи выросли на 4 процента", - сказал Сеславинский.

"Даже в условиях кризиса отрасли и дизайна и полиграфии печатают больше книг, значит, их больше читают, и это хороший индикатор", - добавил в свою очередь заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов..

По его мнению, позитивно и то, что нынешний книжный салон открывается в новом павильоне ВВЦ - 75-м. "Значит, ВДНХ медленно, но верно преображается, и это тоже хороший знак", - отметил он.

Иванов особо подчеркнул, что на нынешней выставке присутствуют и современные технологии, то есть литература представлена и в электронном виде.

"Здесь, как человек старшего поколения, я не вижу абсолютно никакого конфликта отцов и детей. Это нормально, это естественно что молодежь стремится к новым формам получения знаний через электронные носители", - сказал он.

Со своей стороны, президент Российского книжного Союза Сергей Степашин сообщил, что в этом году в России было издано порядка 87 тысяч наименований изданий, что составляет более 470 миллионов книг.

"Впервые здесь, на московской книжной ярмарке, участвует пока еще небольшой стенд Южной Осетии. И сегодня при посещении этой выставки Книжный союз передаст сертификат руководителю республики Кокойты, может, небольшой тираж 500, но лучших книг, для открывающейся 1 октября разрушенной грузинскими военными в прошлом году центральной библиотеки Цхинвала", - сказал Степашин.

Московская международная книжная выставка-ярмарка - самый представительный и масштабный книжный форум в России. Для отечественных книжников ММКВЯ вот уже три десятка лет - самое значительное событие года: на нее едут, чтобы наладить новые и поддержать старые контакты, чтобы продать или купить книги и права на издание, исследовать ситуацию в отрасли. Это профессиональное мероприятие, участие в котором - необходимая составляющая освоения рынка.

В этом году выставка проходит в новом суперсовременном павильоне №75. Центральными участника стали Индия и Болгария. Всего же в ярмарке примут участие 200 тысяч изданий на десятках языков мира.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала