Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как правильно кормить ребенка в школе. Советы экспертов

Каждый десятый школьник страдает от ожирения, говорят диетологи РАМН и не советуют детям злоупотреблять выпечкой и сладостями. У московских чиновников свое мнение на этот счет.

Каждый десятый российский ребенок страдает от ожирения, констатируют в НИИ питания Российской академии наук. В группе риска - дети в возрасте 8-12 лет.

"Осложненные формы ожирения сопровождаются фиброзом печени, сахарным диабетом, повышенным давлением", - сказала РИА Новости научный сотрудник отделения педиатрической диетологии института Елена Павловская.

По ее словам, проблемы с весом начинаются, когда ребенок идет в первый класс. Основная причина – неправильное питание, как следствие недостаточного контроля со стороны семьи.

"С этого момента ребенок предоставлен сам себе, у него есть карманные деньги, потому он питается по своему разумению. Начинается гиперпотребление сладостей, газированных вод с красителями, фаст-фуда", - отметила диетолог.

Врачи утверждают, что шоколадный батончик, плюшка или пирожок с чаем на большой перемене – не самый подходящий вариант для растущего организма школьника. Сладкое и мучное вызывает только кратковременное чувство сытости, говорят доктора.

По их словам, не принесут пользы бутилированные чаи и большое количество соков – такое питье по калорийности равноценно шоколаду.

"Потребление этих продуктов ведет к повышению глюкозы в крови, которая через полтора-два часа резко снижается. Наступает чувство голода, ребенок становится рассеянным, плохо усваивает знания", – пояснила Елена Павловская.

По ее словам, в России никак не могут отойти от старых принципов организации детского питания и нередко следуют советам бабушек: кормить ребенка много, сладко, жирно и давать добавку, не спрашивая, хочет он или нет. "Если в 50-60-е годы у детей чаще наблюдался дефицит веса, то сейчас – избыток", – подчеркивает эксперт.

Если сладкие напитки стали исчезать из школьных буфетов, то плюшки, ватрушки, пирожки все еще можно увидеть на прилавках.

"Конечно, выпечка имеет достаточно углеводов, но это как раз один из видов продуктов, который нужен детям. Убирать из буфетов мы ее не будем. Другое дело, когда ребенка пичкают сардельками, свиным мясом", - сказал РИА Новости руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Некоторые московские школы присылают родителям по электронной почте на согласование меню, которое учебное заведение предлагает школьникам.

По словам Малышкова, в новом учебном году полноценными горячими обедами будет обеспечено 85% столичных школьников. Средний показатель по России составит 78,5%.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала