Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд признал незаконным продление ареста генералу Бульбову

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкГенерал-лейтенант Госнаркоконтроля Александр Бульбов во время заседания Мосгорсуда
Генерал-лейтенант Госнаркоконтроля Александр Бульбов во время заседания Мосгорсуда
Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным продление срока ареста генералу ФСКН Александру Бульбову, обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных разговоров, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным продление срока ареста генералу ФСКН Александру Бульбову, обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных разговоров, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ходатайство следствия о продлении Бульбову срока содержания под стражей еще на три месяца направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

С кассационным протестом в Верховный суд обратился замгенпрокурора Виктор Гринь, который счел, что 12 ноября 2008 года Мосгорсуд незаконно продлил генералу срок содержания под стражей до 15 декабря 2008 года.

Генпрокуратура напомнила, что в материалах дела отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела непосредственно против Бульбова. Согласно закону, преследование гражданина без возбуждения против него уголовного дела запрещено. Следовательно, гражданин не может содержаться под стражей без постановления о возбуждении в его отношении уголовного дела.

Гринь считает, что таким образом Бульбов, а также еще трое фигурантов дела - бывшие и действующие наркополицейские Донченко, Гевал и Гусев - находятся в СИЗО по незаконным основаниям.

Гринь просил постановление Мосгорсуда отменить, а ходатайство следователя направить на новое рассмотрение, президиум Верховного суда удовлетворил его представление.

Кроме того, решение городского суда оспаривали сами фигуранты дела и их защита, только они настаивали на освобождении обвиняемых из-под стражи.

Бульбов отметил, что его уголовное преследование носит "заказной характер и является местью за работу в ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" и китайской контрабанды".

Генерал сообщил, что накануне исполнилось ровно 23 месяца его незаконного содержания под стражей.

"Я уже завершил ознакомление с материалами уголовного дела и не нашел в нем ни одного документа, который бы давал следствию возможность задерживать меня и заключать под стражу. Ни одного доказательства вины нет", - заявил обвиняемый.

Суд постановил удовлетворить жалобу фигурантов дела и их защиты частично - отменить решение Мосгорсуда, но не освобождать обвиняемых из-под стражи, а направить ходатайство следствия на новое рассмотрение.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала