Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пикалевские предприятия подписали контракты, но разногласия остались

Компании пикалевского производственного комплекса, останавливавшегося в начале года из-за невозможности найти компромисс по ценам на сырье, подписали контракты, разосланные в понедельник его поставщиком - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", присоединив к ним протоколы разногласий.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 сен - РИА Новости. Компании пикалевского производственного комплекса, останавливавшегося в начале года из-за невозможности найти компромисс по ценам на сырье, подписали контракты, разосланные в понедельник его поставщиком - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", присоединив к ним протоколы разногласий, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь "БазелЦемента" Светлана Андреева.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 28 августа на совещании в Минпромторге РФ поручила всем участникам пикалевской производственной цепочки до 31 августа включительно пролонгировать договоры на поставку сырья на четвертый квартал 2009 года.

По мнению ФАС, основанном на проведенном аудите, положительную рентабельность всех предприятий комплекса обеспечат следующие цены: 850 рублей за тонну нефелинового концентрата, 520 рублей за тонну нефелинового шлама и 1,05 тысячи рублей за кубический метр карбонатного раствора.

"Мы получили соглашения и протоколы разногласий", - сказала Андреева.

В свою очередь, пресс-секретарь "Евроцемент груп" (владеет "Пикалевским цементом") Елена Рудовская подтвердила РИА Новости, что контракт был подписан, а протокол разногласий, в основном касающийся объемов поставок сырья, был отправлен в Минпромторг и канцелярию "Базэлцемента".

Генеральный директор УК "СевЗапПром" (владеет пикалевской площадкой "Метахима") Александр Утевский сообщил РИА Новсти, что соглашение подписано. "Мы отправили подписанный контракт с протоколом разногласий. Теперь ждем ответа", - сказал Утевский.

Сотрудник пресс-службы управляющей компании поставщика "БазэлЦемент-Пикалево" из мурманской области "Фосагро" ранее сообщал РИА Новости, что договор подписан.

Источник, близкий к переговорам, сообщил РИА Новости, что следующее заседание рабочей группы Минпромторга по преодолению кризисной ситуации в Пикалево планируется провести в четверг.

Три расположенных в Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент" - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки.

Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево возобновил работу.

В середине августа глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольное ведомство будет предлагать собственникам предприятий в Пикалево объединиться и создать совместное предприятие с единым руководством и единой политикой. Однако, по словам Артемьева, перед этим шагом необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы предприятия работали, иначе собственники найдут любой повод закрыть завод.

В конце сентября 2009 года представители компаний пикалевского производственного комплекса планируют вновь встретиться для согласования условий и механизмов взаимодействия на весь 2010 год.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала