Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд отменил досрочные парламентские выборы в Чехии

Конституционный суд в Чехии отменил во вторник досрочные парламентские выборы, которые должны были состояться в стране 9-10 октября, сообщает в среду со ссылкой на заявление президента страны Вацлава Клауса агентство Рейтер.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Конституционный суд в Чехии отменил во вторник досрочные парламентские выборы, которые должны были состояться в стране 9-10 октября, сообщает в среду со ссылкой на заявление президента страны Вацлава Клауса агентство Рейтер.

"Я сильно обеспокоен сегодняшним решением Конституционного суда, которое на самом деле означает, что выборы переносят на неопределенный срок", - цитирует заявление Клауса агентство.

По мнению президента страны, решение суда, отменившее выборы, ведет Чехию к политическому и конституционному кризису.

Решение суда последовало после того, как поступила жалоба от одного из депутатов парламента. Дальнейшая судьба выборов и новая дата их проведения будет объявлена после окончательного решения суда.

Действующим премьер-министром Чехии в настоящее время является 58-летний Ян Фишер, который стал компромиссной фигурой на чешской политической сцене и по договоренности парламентских партий был утвержден главой правительства до проведения в стране досрочных выборов.

Парламент Чехии выразил 24 марта недоверие правительству Мирека Тополанека. На тот момент Прага председательствовала в Евросоюзе, что вызвало замешательство как в Брюсселе, так и в других европейских столицах.

Чешская оппозиция, выступающая, в отличие от правительства Тополанека, против размещения на территории страны американского радара системы ПРО, обвинила кабинет в бездействии в условиях мирового экономического кризиса. Социал-демократы всегда были противниками появления радара на чешской территории.

Результат голосования о недоверии правительству Чехии стал тогда политической сенсацией. Оппозиция располагала в Палате депутатов 97 голосами. Для того, чтобы отправить в отставку кабинет министров Мирека Тополанека, необходим был 101 голос. В ходе голосования к оппозиции присоединились еще четыре парламентария.

Парламентской оппозиции впервые в истории независимого чешского государства удалось отправить правительство в отставку.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала