Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи жестокого обращения с приемными детьми в России. Справка

Президент РФ подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государства. "Защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования", - сказал Медведев на встрече с назначенным им на эту должность Алексеем Голованем.

Президент РФ подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государства. "Защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования", - сказал Медведев на встрече с назначенным им на эту должность Алексеем Голованем.

В конце февраля 2000 года 46-летняя жительница села Новокозловское Новосибирской области, уроженка Киргизии, убила пятилетнего приемного сына. Женщина усыновила мальчика за несколько лет до этого. Воспитывая, она часто била приемного сына. Во время очередной экзекуции женщина так сильно толкнула ребенка, что он ударился головой об отопительную батарею и сразу же умер. Боясь ответственности, убийца сожгла труп в домашней печи.

В апреле 2004 года в поселке Горбово Рузского района Московской области приемная мать Надежда Михеева нанесла тяжелое ранение грудной клетки 12-летнему Диме. Женщина, усыновившая мальчика за два года до этого, регулярно била его, а затем решила "в воспитательных целях" использовать кухонный нож. Мальчик чудом остался жив, Надежде Михеевой было предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, а также в нанесении побоев и истязании.

В 2005 году в Ленинский суд г. Омска было направлено уголовное дело в отношении родителей, которые жестоко избивали приемную дочь. Полину удочерили в 2001 году, но после рождения собственного сына девочка стала лишней в семье. В милицию заявили цыгане, которые нашли ребенка, когда приемный отец выгнал ее на улицу в одном белье. Уголовное дело в отношении приемных родителей было заведено по статьям 116 УК РФ "Побои" и 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

В октябре 2005 года в Республике Алтай было возбуждено уголовное дело в отношении родителей из села Эликманар, жестоко избивавших 7-летнего приемного сына. За четыре месяца приемный отец нанес мальчику восемнадцать телесных повреждений. А в последний раз так избил приемного сына, что того пришлось срочно везти в больницу, где ему была сделана срочная операция. Против приемных родителей было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (невыполнение функций по воспитанию ребенка, жестокое обращение с ним) и по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Мальчика отдали в другую семью.

Летом 2006 года прокуратурой Кургана была проведена проверка по факту жестокого обращения опекунов с полуторагодовалой девочкой. Знакомые семьи неоднократно наблюдали, что на теле девочки имеются непроходящие синяки. Опекуны объясняли это тем, что девочка якобы неспокойная - сама падает на различные предметы и постоянно плачет. Однако прокурорская проверка показала, что телесные повреждения, обнаруженные на теле ребенка, самостоятельно девочка получить не могла. По данным фактам прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В сентябре 2006 года жительница села Чапаево Усть-Абаканского района Хакасии Ирина Данилова была осуждена на 8 лет колонии строгого режима за убийство четырехлетнего Тимофея Токоякова, одного из пятерых своих приемных детей. Его брат – Кирилл – также умер в семье Даниловых всего через несколько месяцев после того, как попал к ним. Тогда Данилова сумела убедить всех, что это был несчастный случай. Детей брали в семью из-за денег.

В сентябре 2008 года Вагайский районный суд Тюменской области вынес приговор в отношении 39-летней Чулпан Ишбулаевой, которая в течении 5 месяцев истязала свою приемную дочь. Следствием установлено, что Ишбулаева, являясь опекуном 6‑летней девочки, в период с января по май 2008 года за малейшую провинность избивала дочку. Ишбулаева оставляла девочку одну дома, привязав ее за руки к кровати. Одним из "методов воспитания" явилось прижигание различных частей тела девочки раскаленными предметами. Позднее, в ходе следствия экспертом у девочки обнаружены 12 рубцов, образовавшихся вследствие заживления ожоговых ран.

Суд признал Чулпан Ишбулаеву виновной по п. "г" ч. 2 ст. 117 – истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В октябре 2008 года в г. Каменске-Уральском в приемной семье была избита шестилетняя девочка, которую взяли на воспитание из детского приюта за полгода до этого. Сообщение об избиении ребенка поступило от соседей семьи. Девочка была доставлена в одну из больниц города с сотрясением головного мозга, у ребенка очень тяжелая психологическая травма. По этому факту возбуждено уголовное дело.

13 ноября 2008 года Прохоровский районный суд Белгорода вынес обвинительный приговор в отношении 29-летнего жителя района за то, что он избил до смерти 4-летнего приемного ребенка. Подсудимый и его супруга, имеющие двоих малолетних детей, в феврале 2008 года взяли из детского дома под опеку 4-летнего мальчика. В конце июня 2008 года поздно вечером маленькие дети повздорили, после чего "опекун" стал избивать мальчика руками и ногами, нанеся не менее 17 ударов, среди них – травму живота с разрывом тонкого кишечника, от которой на следующий день мальчик умер в больнице. Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

В конце 26 января 2009 года под автомобильным мостом через реку Пехорку между деревней Машково и поселком Томилино Московской области, был найден труп маленького мальчика. Его сначала морили голодом, а потом еще живого бросили в воду, привязав к шее аккумулятор. Ребенка замучили до смерти приемные родители ‑ 31‑летний уроженец Молдовы и его 20‑летняя супруга, жительница Перми.

20 марта 2009 года был доставлен в детскую больницу Москвы трехлетний мальчик Глеб Агеев, госпитализированным из приемной семьи с множественными ожогами и гематомами. Приемные родители заявили медикам, что он якобы упал с лестницы. Ребенок рассказал, что его избила приемная мать.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала