Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Любой словарь может стать эталонным после экспертизы - Минобрнауки

© РИА Новости / Илона Головина Большой грамматический словарь русского языка, фразеологический словарь, орфографический словарь
Большой грамматический словарь русского языка, фразеологический словарь, орфографический словарь
Перечень словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, в июне был утвержден Минобрнауки, приказ вступил в силу 1 сентября. В перечне не оказалось таких эталонных изданий как справочники русского языка Розенталя и Лопатина, что вызвало бурную дискуссию в российской блогосфере.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Любой словарь русского языка может попасть в число эталонных, если получит положительное заключение экспертов, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки.

Перечень словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, в июне был утвержден Минобрнауки, приказ вступил в силу 1 сентября.

Образцовыми признаны "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Все словари прошли экспертизу в соответствии с порядком, установленным министерством.

В то же время в перечне не оказалось таких эталонных изданий как справочники русского языка Розенталя и Лопатина, что вызвало бурную дискуссию в российской блогосфере.

"Любое физическое или юридическое лицо вправе подать документы в любое время для проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ", - сообщает Минобрнауки.

В случае получения положительных заключений от экспертных организаций, словари будут рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии по русскому языку, после чего Минобрнауки внесет или не внесет их в соответствующий список.

Экспертизу грамматик, словарей и справочников современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ проводят Институт русского языка РАН имени Виноградова, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала